Смартфоны

Обзор смартфона Honor 9X: на подножке уходящего поезда

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

C аппаратной платформой у Honor 9X странная история — несмотря на заявленную для китайских моделей свежую Kirin 810, внутренняя информация о смартфоне указывает на то, что в нем используется знакомая по тому же Huawei P Smart Z HiSilicon Kirin 710F – 12-нанометровая система-на-чипе с четырьмя 2,2-гигагерцевыми ядрами ARM Cortex-A73 и четырьмя ARM Cortex-A53 тактовой частотой 1,7 ГГц. Графическая подсистема — ARM Mali-G51 MP4.

Это неплохая по сути своей платформа, но сравниться по производительности с прямыми конкурентами авторства Xiaomi и даже Realme она не может. Более того — отсутствует прогресс по сравнению с предшественником в лице Honor 8X (в нем установлена Qualcomm Snapdragon 660). Увы, по чистой мощи Honor 9X далек от вершин. На нем запустится почти любая игра из Google Play, и подавляющее большинство — с нормальными графическими настройками, но рассчитывать на высокую кадровую частоту в той же PUBG Mobile нельзя. Это смартфон с весьма ограниченными игровыми возможностями.

Базовые же функции он выполняет уверенно — система работает гладко, приложения открываются достаточно быстро, но, к примеру, приложению камеры требуется уже заметное время, чтобы обработать снимок — особенно с программным размытием заднего плана.

Особыми способностями в нейросетевых вычислениях Kirin 710F не отличается. Несмотря на то, что это настоящий конек смартфонов Huawei, бенчмарк Ludashi AI Mark выдал результат лишь в 4529 баллов — это примерно в четыре раза меньше, чем даже у Mediatek Helio G90T, установленной в Redmi Note 8 Pro.

Зато с троттлингом у Honor 9X нет серьезных проблем. Бенчмарк CPU Throttling Test демонстрирует понижение частоты до 87% от максимума. Средний уровень производительности оказывается примерно на уровне Honor 20 Pro – 127,6 GIPS против 136 GIPS у флагмана бренда. Также стоит добавить про программное расширение GPU Turbo 3.0, которое обрубает канаты «лишних» приложений и грамотно распределяет задачи в играх, что позволяет все-таки в какой-то мере рассчитывать на Honor 9X как на игровое устройство.

Honor 9X получил 6 Гбайт оперативной памяти и накопитель UFS 2.1 на 128 Гбайт с возможностью увеличить объем памяти с помощью карточки microSD (емкостью до 512 Гбайт). Слот для нее, впрочем, гибридный — придется пожертвовать одной из симок.

#Связь и беспроводные коммуникации

Honor 9X оснащен LTE-модемом, который работает с LTE 12-й категории, с максимально доступной скоростью скачивания 600 Мбит/с. Это далеко от рекорда, но в реальных условиях это более чем достаточный уровень. С LTE можно взаимодействовать с обоих слотов для операторских карточек стандарта nano-SIM. Есть все необходимые для корректной работы LTE на территории России диапазоны.

Honor 9X, гибридный слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

Honor 9X, гибридный слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

Еще одна странность Honor 9X — в нем нет NFC-модуля. Это обычное дело для аппаратов, предназначенных для внутрикитайского рынка и международных Redmi, но именно в этом году лед тронулся и Redmi K20 (известный у нас как Xiaomi Mi 9T) и Redmi Note 8 Pro получили необходимые для бесконтактной оплаты чипы, а актуальный Honor среднего класса почему-то его лишился. Странная история. В остальном все как подобает: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, GPS (A-GPS)/ГЛОНАСС/BeiDou.

#Камера

Honor 9X получил тройную систему камер, состоящую из главного модуля с 48-мегапиксельным сенсором физическими размерами 1/2’’ (размер отдельного пиксела – 0,8 мкм) и оптикой с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой ƒ/1,8, широкоугольного модуля с 8-мегапиксельным сенсором и оптикой с ЭФР 13 мм и светосилой  ƒ/2,4. Третья камера, с разрешением 2 Мп, нужна для получения информации о заднем плане для создания искусственного эффекта размытия.

Фазовый автофокус работает только с главной камерой, система оптической стабилизации отсутствует, светодиодная вспышка — одинарная.

 
 
 
 

Слева — пример съемки с расширенным углом обзора, справа — со стандартным

Выше можно увидеть примеры съемки на главный и широкоугольный модуль — никаких «гибридных» систем не используется, изображения делаются с разрешением 12 мегапикселей со стандартным углом обзора (по умолчанию, в настройках можно выставить и 48-мегапиксельный режим) и 8 мегапикселей — с расширенным. Качество съемки на широкоугольный модуль оставляет желать лучшего даже при хороших условиях освещения — картинка мыльная, слабо детализированная, с очень сильными пространственными искажениями; а в темноте он и вовсе недееспособен. Радует только действительно широкий угол. Главная же камера отрабатывает на привычно высоком для этого сенсора уровне. Немного удивительно, что в арсенал Honor 9X не добавлен двукратный «гибридный» зум, доступный на всех смартфонах с Quad Bayer-сенсором, — кроме как причудами маркетинга, объяснить такое решение нельзя.

 
 
 

Слева – съемка без применения «искусственного интеллекта», справа – с его применением

Есть фирменный «искусственный интеллект» — при помощи технологий машинного обучения смартфон распознает множество сцен и адаптирует картинку с учетом этих знаний. Как правило, производятся одни и те же операции – поднимается контрастность и насыщенность.

 

Портретный режим в Honor 9X работает хорошо — разделение планов происходит с минимальным количеством артефактов, есть многочисленные эффекты боке (от кружков до сердечек), отключаемый и настраиваемый бьютификатор. Недостаток один — фокусное расстояние камеры приводит к заметному искажению пропорций лица при съемке крупным планом; камера больше подходит для общих планов, даже поясные портреты смотрятся «сплющенными».

 
 
 
 

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

Есть и обычный уже не только для старших камер компании режим ночной съемки — многокадровая экспозиция с последующей склейкой в один кадр и расширением динамического диапазона, снижением уровня шумов и подтянутой детализацией. В данном случае говорить о каком-то запредельном уровне не приходится — даже несмазанный кадр сделать получается не всегда. Да и работает ночной режим только с основной камерой со стандартным углом обзора. Но иногда эта система «вытягивает» фотографию в безнадежной темноте — обратите внимание на нижний пример. В этом случае Honor 9X выставил условную выдержку на 20 секунд — и при этом сделал снимок с рук без смаза. В иных же случаях даже 4-5-секундные съемки завершались изображениями с размытыми деталями.

   
   

Приложение камеры обычное для смартфонов с EMUI: горизонтальная навигация, набор знакомых настроек. Доступен «профессиональный» режим с ручными настройками, но без возможности снимать в RAW. Есть HDR (необходимо включать принудительно, в базовом формате он отключен, но при активации ИИ-помощника смартфон в любом случае будет клеить снимки из нескольких кадров с расширенным динамическим диапазоном), склейка панорамы.

 
 
 
 
 
 
 
 

Слева — снимки, сделанные на Honor 9X, справа — сделанные на Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Сам набор камер вполне неплох и для своего класса интересен — особенно с учетом навыков Huawei в плане программной обработки. Но привычную для себя вершину «лучшего по качеству съемки в своем классе» очередной смартфон Honor не занимает. Я тестировал Honor 9X одновременно с Redmi Note 8 Pro и имел возможность сравнить эти гаджеты лоб в лоб. Примеры выше — небольшое преимущество у Honor 9X есть только в ночном режиме, где он  лучше вытягивает тени и поднимает детализацию. Во всех остальных сценариях творение Xiaomi проявляет себя лучше — не говоря уже о возможности двукратного зума и специальной камере для макросъемки. Кстати, подробный обзор Redmi Note 8 Pro выйдет у нас уже скоро.

В видеосъемке Honor 9X совсем не блещет. Максимальное разрешение — Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Цифровая стабилизация отсутствует. Есть возможность съемки как с обычным углом обзора, так и с расширенным. Качество видео — среднее.

   

Выдвижная фронтальная камера получила 16-мегапиксельный сенсор и оптику светосилой ƒ/2,2. Если не пытаться включить искусственное размытие заднего плана, портреты получаются неплохие, но стоит только активировать специализированный «портретный» режим, как все идет прахом — отделять объект от фона должным образом Honor 9X не умеет, увы. Вы можете увидеть все сами. Надо также сказать, что фокус фиксирован (на нормальной дистанции), вспышка (помимо экранной) отсутствует.

#Автономная работа

Honor 9X получил батарею емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Типичный выбор для современного смартфона, но все-таки чуть маловато для аппарата с 6,59-дюймовым ЖК-дисплеем. При стандартных сценариях использования, если не залипать в экран (особенно с выставленной на максимум яркостью) непрерывно, смартфон проживет световой день без проблем. Но при экстремальной нагрузке заряд может улетучиться и за 7-8 часов, вынуждая искать розетку или прибегать к помощи внешнего аккумулятора.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi и автообновлением смартфон продержался чуть менее шести часов – результат откровенно слабый. 

   

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 2.0), в комплекте идет 10-ваттное зарядное устройство, которое позволяет полностью заполнить батарею примерно за два часа.

#Заключение

Honor 9X – вероятно, один из последних смартфонов бренда с полноценным Android со всеми сопутствующими сервисами Google на борту. Одно только это обстоятельство уже способно привлечь к нему достаточно внимания. Но это также продолжатель давнего и очень удачного рода «хоноров» ценовой категории 15-20 тысяч рублей, где уже несколько лет они ведут равную и доблестную схватку с актуальными Redmi Note.

Этот год, несмотря на сохранение привычных сценариев работы, может оказаться для этого рода очень тяжелым: смартфон полон не всегда приятных компромиссов. С одной стороны, почти полная безрамочность и оригинальный форм-фактор с выдвижной фронтальной камерой, а также приличное качество съемки как минимум на одну из трех тыльных камер. С другой — уже не впечатляющая производительность (Honor 9X, как и Huawei P Smart Z, здесь не превосходит даже прошлогодний Honor 8X), отсутствие 4К-видеосъемки, посредственная автономность и внезапно исчезнувший NFC-модуль.

Конечно, компромиссы неизбежны, когда ведешь речь об относительно недорогом смартфоне, но, кажется, в этот раз Honor с ними несколько переборщила. Это все равно конкурентоспособный гаджет, который заслуживает пристального внимания при выборе смартфона с бюджетом менее 20 тысяч рублей, но это уже не фаворит номер один, каким был, к примеру, его предшественник.

И самый главный ограничительный момент — Honor 9X мало отличается от Huawei P Smart Z, уже несколько месяцев с успехом продающегося в России. Фактически привлечь покупателя на сторону свежего гаджета может только улучшенная камера да стеклянный, а не пластиковый корпус. Достаточно ли будет этого, если учесть, что Honor 9X стоит дороже — 18 990 руб. (за старшую модель, младшая с NFC — 16 990 руб.)?

Достоинства:

  • интересный дизайн, нет выреза;
  • выдвижная фронтальная камера (с неплохим качеством съемки);
  • тройная тыльная камера, которая выдает качественную картинку на главный модуль;
  • крупный, но не идеально настроенный дисплей;
  • емкий накопитель с возможностью расширения памяти.

Недостатки:

  • посредственная автономность;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • слабое качество съемки на широкоугольный модуль + нет зума;
  • ужасно реализованный портретный режим на фронтальной камере;
  • нет 4К-видео;
  • нет NFC.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥