Оригинал материала: https://3dnews.ru/996109

Чтобы выжить, Intel будет вынуждена избавиться от собственных предприятий

Не так давно генеральный директор Intel Роберт Свон (Robert Swan) во время своего визита на израильские предприятия компании заявил, что в рамках 7-нм техпроцесса его подопечным удастся вернуть «закон Мура» в прежнее русло, и Intel сможет каждые два года увеличивать плотность размещения транзисторов в два раза. Тогда же было заявлено, что 7-нм продукты Intel по своим характеристикам не будут уступать 5-нм изделиям конкурента. Попытки внушить аудитории идею об отказе от выпуска 10-нм процессоров настольного класса компания Intel тоже всячески пресекает, но некоторые эксперты уже говорят о том, что 7-нм процессоры потребительского класса не появятся у компании до 2022 года.

Источник изображения: Seeking Alpha

Источник изображения: Seeking Alpha

На страницах ресурса Seeking Alpha представители EnerTuition публикуют интересные рассуждения о дальнейшей судьбе собственного производства процессоров компании Intel, которая завтра поздно вечером должна отчитаться о финансовых итогах третьего квартала. Авторы прогноза готовы предъявить в качестве «послужного списка» собственное предсказание о том, что в 2019 году TSMC по величине рыночной капитализации обгонит Intel. Это событие действительно имело место недавно, а вот соответствующий прогноз авторами аналитической записки был сделан пять лет назад.

Воодушевлённые такой точностью прогнозирования, они говорят о тех преобразованиях, с которыми Intel предстоит столкнуться в следующие пять лет. По мнению авторов прогноза, в рамках нынешней организационной структуры и бизнес-модели у Intel нет шансов догнать TSMC в технологической сфере, а также удержать позиции в борьбе с сотрудничающей с этим подрядчиком компанией AMD. Попытки Intel найти клиентов на выпуск для них процессоров успехом не увенчались: Altera стала частью корпорации, а выпуск мобильных процессоров для LG нужных масштабов не достиг. Живя «натуральным хозяйством», компания Intel больше не в силах обеспечить свои предприятия теми объёмами заказов, которые оправдывали бы стремительно дорожающие новые ступени литографии. Тратить больше на литографию она может только в определённых пределах, поскольку финансовое руководство корпорации взяло курс на оптимизацию расходов, да и выручка на основном для гиганта ПК-направлении может начать сокращаться под давлением со стороны AMD.

Авторы прогноза считают, что уже через пару лет Intel придётся крепко задуматься о выделении бизнеса по выпуску полупроводниковых изделий в самостоятельную структурную единицу. В своё время так поступила AMD, но сейчас нельзя утверждать, что созданную в результате компанию GlobalFoundries это вывело в лидеры контрактного рынка — от освоения 7-нм технологии она была вынуждена отказаться.

Эксперты считают, что для Intel разумнее было бы объединить производственный бизнес с Samsung, которая страдает от схожих проблем, поскольку основную часть квот на выпуск полупроводниковых кристаллов по передовым техпроцессам тоже использует для собственных нужд. Правда, учитывая огромную инертность Intel в принятии подобных решений, на быстрые преобразования в этой сфере рассчитывать не следует. Тем более, если учесть оптимистичные заявления главы корпорации о скором возвращении Intel «в седло» после неудач с освоением 10-нм техпроцесса.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/996109