Новости Hardware

Носки из материала Sony Triporous Fiber долго не пахнут даже без стирки

Конечно, вынесенное в заголовок этой заметки утверждение можно считать преувеличением, но только до определённой степени. Новые высокотехнологические волокна по технологии Sony для производства ткани и одежды из неё обещают предельно высокий уровень поглощения нежелательных ароматов, выделяемых человеком вместе с потом во время активной жизнедеятельности.

Напомним, в начале этого года Sony начала лицензировать фирменную технологию производства пористого органического материала под торговой маркой Triporous. Сегодня компания сообщила, что на рынок начала поставляться первая продукция на основе этой технологии ― нитки, ткани и одежда под торговой маркой Triporous FIBER.

Материал Triporous изготавливается из рисовой шелухи в процессе управляемого сжигания. В результате получается пористая углеродная структура, поглощающая весь спектр молекул от лёгких до тяжёлых. В материале Triporous содержатся поры диаметром от 2 нм до 50 нм и 1-мкм. Например, обычный активированный уголь не может эффективно поглощать молекулы большого размера, а Triporous с равной эффективностью поглотит молекулы с небольшой молекулярной массой и с большой.

Ткани и одежда Triporous FIBER, заявляют в Sony, эффективно поглощает запахи (молекулы) аммиака, уксусной кислоты и изовалериановой кислоты ― веществ, обычно выделяемых в процессе потоотделения человека. Также новый материал обладает бактерицидными свойствами, что не даёт возникнуть неприятным запахам от влажной одежды. Что самое важное, материал Triporous FIBER легко восстанавливает свои абсорбирующие свойства после обычной стирки в стиральной машине. Было бы здорово, кстати, увидеть в продаже фильтры из Triporous для пылесосов и другой очистительной бытовой техники, в которой требуется периодическая замена фильтрующих картриджей.

Наконец, производство Triporous FIBER полностью экологическое и даёт возможность утилизировать органические растительные остатки. Только в Японии ежегодно утилизируется до 2 млн тонн рисовой шелухи, а во всём мире ― до 100 млн тонн. Это знание поможет согреть душу, как материал Triporous FIBER согреет тело.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥