Новости Hardware

Intel стала выпускать больше процессоров, но до потребителей они пока не доходят

Квартальную отчётную конференцию руководство Intel вполне ожидаемо использовало, чтобы подробно поговорить о мерах по борьбе с дефицитом. В своих прогнозах на третий квартал, как поясняют представители Intel, компания ошиблась с величиной спроса, который вырос преимущественно за счёт корпоративного сектора, и выпускаемых в этот период процессоров опять перестало хватать на всех желающих. Хотя Intel и не называет точной цифры, во втором полугодии она увеличила объёмы поставок процессоров клиентского класса на двузначное количество процентов по сравнению с первым полугодием. В 2020 году объёмы поставок будут увеличены ещё на 5–9 %, и компания будет действовать с некоторым запасом относительно прогнозируемых потребностей рынка. Если добавить к этому намерения Intel увеличить в 2020 году объёмы производства процессоров всех типов на 25 % от уровня текущего года, то масштабы насыщения рынка начнут кружить голову.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

На этом фоне несколько странной выглядит статистика по количеству отгруженных в третьем квартале процессоров. Достаточно сказать, что в настольном сегменте объёмы поставок процессоров в натуральном выражении в третьем квартале сократились на 11 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За первые девять месяцев этого года снижение составило 10 %. В мобильном сегменте третий квартал характеризовался снижением объёмов поставок процессоров на 10 % в годовом сравнении, а первые девять месяцев этого года продемонстрировали снижение на 6 %. Может быть, объёмы поставок процессоров росли в серверном сегменте? Отнюдь, и здесь падение составило 8 % за девять месяцев и 6 % за квартал. Интересно, что средняя цена реализации всех процессоров Intel при этом росла, но это можно объяснить смещением приоритетов в пользу более дорогих моделей в условиях пресловутого дефицита.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Таким образом, можно говорить о том, что пока усилия Intel по увеличению объёмов поставок процессоров себя никак не проявили. По сути, генеральный директор Роберт Свон (Robert Swan) признался, что в текущем году побороть дефицит не удастся, и надежды в этом смысле возлагаются на 2020 год, но конкретный «победный квартал» ещё не назначен.

Если обратиться к бухгалтерской отчётности, то можно обнаружить заметное увеличение стоимости товарных запасов, относящихся к категории «продукция в обработке». За первые девять месяцев этого года компания выпустила процессоров на сумму, которая на треть превосходит стоимость аналогичной категории продукции за весь предыдущий год. Балансовая стоимость процессоров за это время сильно вырасти не могла, поэтому речь идёт об увеличении количества выпущенных процессоров.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Анализ денежных потоков позволяет понять, что по статье «товарные запасы» Intel выпустила за первые девять месяцев этого года продукции на $1,376 млрд. В прошлом году к концу сентября она располагала товарными запасами на сумму $362 млн. По сути, выпущенные за прошедшее с начала этого года процессоры числятся на балансе Intel, поскольку ещё не проданы, и можно говорить о троекратном приросте (с запасом) по сравнению с прошлым годом. Представители Intel пояснили, что в первом полугодии компания располагала большими запасами готовых к отгрузке 10-нм процессоров.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Всё это позволяет предположить, что в текущем квартале Intel сможет наверстать спрос хотя бы частично, резко увеличив объёмы поставок процессоров, поскольку они уже выпущены, но по состоянию на конец сентября ещё не достигли конечных потребителей. Дефицит процессоров, по мнению руководства компании, больнее всего ударил по позициям Intel в бюджетном секторе рынка. Стоит отметить, что выпускающее клиентские решения подразделение Intel впервые за долгое время сообщило о снижении выручки на 5 %. Привычный для предыдущих периодов фактор роста средней цены реализации на этот раз удержать выручку от падения не помог.

С другой стороны, Intel хоть и не ждёт увеличения выручки в клиентском сегменте по итогам текущего квартала, годовой прогноз по выручке скорректировала на $1,5 млрд в сторону повышения. Стало быть, к концу года она рассчитывает превратить свои «подвисшие» складские запасы в денежные средства. Этот оптимизм передался и инвесторам Intel, которые в первые часы после публикации квартальной отчётности способствовали росту котировок акций компании на величину от 6 % до 8 %. Правда, чуть позже курс стабилизировался на более низких значениях, но динамика всё равно осталась положительной.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥