Новости Hardware

ARM продолжит оказывать технологическую поддержку китайским компаниям, включая Huawei

По словам председателя совета директоров и исполнительного директора китайского подразделения ARM Technology Аллена Ву (Allen Wu), компания продолжит лицензировать свои процессоры и оказывать сервисную поддержку партнёрам в Китае, несмотря на давление США. Патенты, лежащие в основе архитектур ARM v8 или будущей v9, основаны на технологиях из Великобритании — это господин Ву подчеркнул на завершившемся технологическом симпозиуме ARM в Пекине.

Глава китайского крыла ARM отметил, что его компания, которая насчитывает свыше 200 партнёров в Китае, — не американского происхождения. Причём китайские поставки чипов, построенных на основе технологии ARM, уже превысили 16 миллиардов единиц, а 95 % китайских однокристальных систем, которые разрабатываются или уже выпущены, построены с использованием ЦП на архитектуре ARM.

Прежде Рене Хаас (Rene Haas), президент ARM IP Products Group (IPG), заявил, что Huawei и HiSilicon Technologies остаются долгосрочными партнёрами ARM, и британская компания продолжит предоставлять им лицензии на свои разработки. Хотя ARM и Huawei подчёркивают, что китайский телекоммуникационный гигант получил постоянную лицензию на использование архитектуры v8, и потому его деятельность защищена от внешних воздействий, эта проблема по-прежнему вызывает серьёзную обеспокоенность в мировой IT-индустрии.

Как отмечают источники ресурса Digitimes, ARM выпустила новое ядро ​ЦП Cortex-A77 и ГП Mali-G77 в мае 2019 года, однако HiSilicon продолжает использовать дизайн Cortex-A76 в своей последней передовой однокристальной системе Kirin 990 — предположительно, это обусловлено как раз санкционным давлением со стороны США.

Однако поскольку ряд разработчиков чипов, включая NVIDIA, китайскую Ping Tou Ge Semiconductor и другие начинающие компании, начали создавать кристаллы, основанные на архитектуре RISC-V, источники сообщили, что ARM позволила некоторым компаниям модифицировать ISA (набор архитектурных инструкций) своих ядер для разработки высокоспециализированных чипов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥