Новости Hardware

Торговая война не смогла нанести AMD серьёзного урона

Выступая недавно на Саммите самых влиятельных женщин, организованном изданием Fortune, глава AMD Лиза Су (Lisa Su) назвала китайский рынок очень важным для компании, поскольку на нём она получает свыше 30 % выручки. С другой стороны, в AMD понимают необходимость защиты технологического преимущества США на международном рынке, а потому к санкциям против китайских партнёров компании относятся с пониманием. Как уже не раз отмечалось, вынужденное прекращение сотрудничества с разработчиками «лицензионных клонов» EPYC под маркой Hygon для AMD прямыми материальными потерями не обернулось, поскольку компания участвовала в совместном предприятии своей интеллектуальной собственностью, и активной поддержки китайским разработчикам, которые внедрили в «донорскую» архитектуру свой блок криптографического шифрования, не оказывала. Можно лишь говорить об упущенной выгоде в десятки миллионов долларов, но при наблюдаемом росте спроса на современные продукты семейства EPYC такие условные потери будут многократно перекрыты на других рынках.

Источник изображения: Seeking Alpha

Источник изображения: Seeking Alpha

На страницах сайта Seeking Alpha один из постоянных авторов обратился к теме влияния «торговой войны» США и КНР на бизнес компании AMD. Примерно 41 % затрат этого разработчика процессоров, по словам источника, имеет отношение к китайскому региону. Повышение таможенных тарифов в США на 25 % могло бы сильно ударить по бизнесу AMD, но выручка компании только на 13 % зависит от рынка США, а потому эффективное снижение нормы прибыли в результате «торговой войны» не превысит 1,3 процентных пункта. Его легко перекрывают преимущества, обеспечиваемые переходом на 7-нм техпроцесс и многокристальную компоновку, а также ростом выручки от реализации процессоров Ryzen и EPYC.

Кстати, авторы публикации на страницах ресурса Market Realist ожидают, что по итогам третьего квартала выручка AMD на направлении клиентских продуктов вырастет на 16 %, а вот все успехи процессоров EPYC могут быть почти нивелированы падением выручки от «заказных» компонентов для игровых консолей, которые в последний год жизни цикла текущего поколения пользуются увядающим спросом.

Если же вернуться к влиянию «торговой войны» на бизнес AMD, то здесь не всё так радужно, как можно подумать. Достаточно сильная зависимость от выручки на китайском рынке, в конечном счёте, оказывает давление на курс акций компании. Если бы не фактор «торговой войны», то ценные бумаги AMD могли бы стоить на 22 % дороже. Даже публикация квартального отчёта Intel стимулировала рост котировок акций AMD, поскольку процессорный гигант заявил об оживлении спроса на серверном рынке, а собственная отчётность AMD при наличии позитивных сигналов может только поддержать этот тренд.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥