Оригинал материала: https://3dnews.ru/996385

Российский консорциум займётся развитием гибридных силовых установок

Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Ростех) и Институт проблем химической физики Российской академии наук (ИПХФ РАН) заключили соглашение о формировании консорциума организаций по реализации программы Центра компетенций Национальной технологической инициативы по технологиям новых и мобильных источников энергии.

Речь, в частности, идёт о развитии в нашей стране технологий и материалов гибридных силовых установок. Работы будут вестись по нескольким ключевым направлениям. Одно из них — разработка электрических установок, включая двигатели и генераторы. Кроме того, планируется создание специализированных систем управления такими электрическими установками.

Ещё одно направление — накопители электрической энергии. Причём специалисты намерены проектировать не только аккумуляторные батареи, но и суперконденсаторные изделия.

Планируется создание топливных элементов. Наконец, будут разрабатываться высокопрочные конструкционные материалы и методы их обработки.

«Мы уже обсудили несколько задач для ближайших совместных шагов. Особое внимание было уделено накопителям электрической энергии и топливным элементам», — отмечают участники  инициативы.

Соглашение предусматривает создание консорциума для развития сквозных технологий в области энергомашиностроения, включая кадровое и инфраструктурное обеспечение комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/996385