Оригинал материала: https://3dnews.ru/996424

Астероид Гигея претендует на звание самой маленькой карликовой планеты Солнечной системы

Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) сообщает о том, что список карликовых планет Солнечной системы в скором времени может пополниться самым маленьким объектом.

Изображения ESO

Изображения ESO

Речь идёт об астероиде Гигея. Он был открыт 12 апреля 1849 года итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте. Это четвёртый по размеру объект в главном поясе астероидов после Цереры, Весты и Паллады.

Гигея удовлетворяет трём из четырёх требований, предъявляемых к карликовым планетам. Астероид обращается вокруг Солнца, не является ничьим спутником и, в отличие от планет, не расчистил окрестностей своей орбиты.

Четвёртое требование заключается в том, что карликовая планета должна иметь достаточную массу для того, чтобы, в отличие от малых тел Солнечной системы, под действием сил гравитации поддерживать близкую к сферической форму.

Как теперь показали данные, полученные при помощи приёмника ESO SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT), Гигея действительно имеет приблизительно сферическую форму.

«Благодаря полученным изображениям Гигея может быть переклассифицирована в карликовую планету, на сегодняшний день самую маленькую в Солнечной системе», — говорят учёные.

По уточнённым данным, Гигея имеет в поперечнике приблизительно 430 км. Для сравнения: диаметр Плутона составляет примерно 2400 км, а Цереры — 950 км. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/996424