Новости Hardware

На конференции в Тайбэе показали рабочий интерфейс PCI Express 5.0

Как известно, куратор интерфейса PCI Express межиндустриальная группа PCI-SIG спешит наверстать длительное отставание от графика по выводу на рынок новой версии шины PCI Express с использованием спецификаций версии 5.0. Финальная версия спецификаций PCIe 5.0 утверждена этой весной, а уже в новом году на рынке должны появиться устройства с поддержкой обновлённой шины. Напомним, по сравнению с PCIe 4.0 скорость передачи по линии PCIe 5.0 вырастет в два раза до 32 гигатранзакий в секунду (32 ГТ/с).

Спецификации спецификациями, но для практического внедрения нового интерфейса необходим рабочий кремний и блоки для лицензирования сторонним разработчикам контроллеров. Одно из таких решений вчера и сегодня на конференции в Тайбэе показали компании Astera Labs, Synopsys и Intel. Утверждается, что это первое комплексное полностью готовое к внедрению в производство и для лицензирования решение.

Показанная на Тайване платформа использует опытный чип Intel, контроллер Synopsys DesignWare и физический уровень компании для PCIe 5.0, который можно приобрести по лицензии, а также ретаймеры компании Astera Labs. Ретаймеры ― это чипы, которые восстанавливают целостность синхроимпульсов при наличии помех или в случае слабого сигнала.

Как вы понимаете, с ростом скорости передачи данных по одной линии целостность сигнала стремится к нулю по мере удлинения линий связи. К примеру, по спецификациям для линии PCIe 4.0 дальность передачи без использования разъёмов на линии составляет всего 30 см. Для линии PCIe 5.0 это расстояние будет ещё короче и даже на такой дистанции в схему контроллера необходимо включать ретаймеры. Компании Astera Labs удалось разработать такие ретаймеры, которые могут работать как в интерфейсе PCIe 4.0, так и в составе интерфейса PCIe 5.0, что и было продемонстрировано на конференции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥