Новости Software

WhatsApp подала в суд на израильскую NSO за содействие слежке за пользователями

Компания WhatsApp, принадлежащая Facebook, во вторник подала в суд на израильскую фирму NSO Group, обвинив её в том, что она оказывала помощь правительственным агентствам во взломе телефонов примерно 1400 пользователей в 20 странах на четырёх континентах. Среди пострадавших пользователей были журналисты, правозащитники, политические диссиденты и дипломаты.

GETTY IMAGES

GETTY IMAGES

В иске утверждается, что для отправки вредоносного программного обеспечения на мобильные устройства ряда пользователей использовалась система видеозвонков WhatsApp. По словам истца, NSO Group создала различные учётные записи в мессенджере для передачи вредоносного кода через серверы WhatsApp в апреле и мае. Вредоносное ПО позволяло клиентам NSO, которые, как сообщается, являются правительственными и разведывательными организациями, тайно шпионить за владельцами телефонов.

«Мы считаем, что эта атака была направлена по меньшей мере на 100 представителей гражданского общества, что является очевидным примером злоупотреблений», — говорится в иске WhatsApp.

Citizen Lab, исследовательская лаборатория по кибербезопасности Университета Торонто, с которой WhatsApp проводила расследование случаев взлома телефонов, сообщила агентству Reuters, что жертвами взломов стали известные персоны, ставшие объектом онлайн-кампаний с целью разжигания ненависти, а также люди, столкнувшиеся с угрозами насилия и попытками покушения с целью убийства по политическим мотивам.

В свою очередь, компания NSO Group, занимающаяся разработкой ПО для наблюдения, всячески отрицает обвинения WhatsApp. «Единственная цель NSO заключается в предоставлении технологии лицензированным правительственным разведывательным и правоохранительным органам, чтобы помочь им бороться с терроризмом и серьёзными преступлениями», — заявила NSO.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Free Fire объединится с «Веном 2» в новом кроссовере 2 ч.
Google подала в суд на индийского антимонопольного регулятора за утечку отчёта о расследовании 2 ч.
В новом трейлере звездолётного экшена Chorus объявили дату выхода игры — 3 декабря 2 ч.
Видео: исследование полуразрушенного города в трейлере масштабного мода Fallout: Miami 3 ч.
Пользователи не так охотно обновляют свои устройства до iOS 15, как до предыдущих версий ОС 3 ч.
LG приобрела израильский стартап Cybellum, разрабатывающий технологии автомобильной кибербезопасности 3 ч.
Акционеры обвинили Facebook в выплате миллиардов долларов FTC ради персональной защиты Марка Цукерберга 4 ч.
Microsoft выпустила тестовую сборку Windows 11, которая не относится к грядущей первой стабильной версии ОС 5 ч.
Хакеры превратили официальный сайт биткоина в ловушку для доверчивых пользователей 6 ч.
Ремейк Final Fantasy VII, Persona 5 и другие со скидками до 70 %: в PS Store началась распродажа «Хиты Японии» 6 ч.