Новости Software

WhatsApp подала в суд на израильскую NSO за содействие слежке за пользователями

Компания WhatsApp, принадлежащая Facebook*, во вторник подала в суд на израильскую фирму NSO Group, обвинив её в том, что она оказывала помощь правительственным агентствам во взломе телефонов примерно 1400 пользователей в 20 странах на четырёх континентах. Среди пострадавших пользователей были журналисты, правозащитники, политические диссиденты и дипломаты.

 GETTY IMAGES

GETTY IMAGES

В иске утверждается, что для отправки вредоносного программного обеспечения на мобильные устройства ряда пользователей использовалась система видеозвонков WhatsApp. По словам истца, NSO Group создала различные учётные записи в мессенджере для передачи вредоносного кода через серверы WhatsApp в апреле и мае. Вредоносное ПО позволяло клиентам NSO, которые, как сообщается, являются правительственными и разведывательными организациями, тайно шпионить за владельцами телефонов.

«Мы считаем, что эта атака была направлена по меньшей мере на 100 представителей гражданского общества, что является очевидным примером злоупотреблений», — говорится в иске WhatsApp.

Citizen Lab, исследовательская лаборатория по кибербезопасности Университета Торонто, с которой WhatsApp проводила расследование случаев взлома телефонов, сообщила агентству Reuters, что жертвами взломов стали известные персоны, ставшие объектом онлайн-кампаний с целью разжигания ненависти, а также люди, столкнувшиеся с угрозами насилия и попытками покушения с целью убийства по политическим мотивам.

В свою очередь, компания NSO Group, занимающаяся разработкой ПО для наблюдения, всячески отрицает обвинения WhatsApp. «Единственная цель NSO заключается в предоставлении технологии лицензированным правительственным разведывательным и правоохранительным органам, чтобы помочь им бороться с терроризмом и серьёзными преступлениями», — заявила NSO.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Лунную ракету NASA SLS снова увезли со стартовой площадки в ангар — ей угрожал надвигающийся ураган 35 мин.
NVIDIA готовит ускоритель вычислений H100 PCIe со 120 Гбайт памяти HBM2e 3 ч.
Epson представила геймерский проектор Home Cinema 2350 — изображение до 500 дюймов и частотой обновления до 120 Гц 3 ч.
Эксперты iFixit показали разборку смарт-часов Apple Watch Ultra — отремонтировать их будет непросто 3 ч.
Создатели Cyberpunk 2077 разыграют три эксклюзивные GeForce RTX 4090 — для победы нужно разгадать загадки 11 ч.
На заводе Tesla в Германии произошёл пожар — обошлось без жертв 11 ч.
Новая статья: Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски 11 ч.
Видеокарты в Китае рекордно подешевели благодаря Ethereum 14 ч.
Geely расширит сотрудничество с Intel и выпустит больше электромобилей с беспилотной технологией Mobileye SuperVision 15 ч.
AMD рассказала о графике RDNA 2 в процессорах Ryzen 7000 — аппаратное декодирование AV1, поддержка 4K при 60 FPS и не только 17 ч.