Новости Hardware

AMD убеждена, что переход на 5-нм техпроцесс обернётся для неё выгодой

Квартальную отчётную конференцию AMD, которая прошла сегодня, представители аналитического сообщества пытались использовать для получения информации о стабильности поставок 7-нм продуктов, поскольку на фоне задержки анонса 16-ядерного процессора Ryzen 9 3950X и первичного дефицита Ryzen 9 3900X возникло немало слухов о наличии у компании проблем с поставками некоторых 7-нм продуктов.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Руководство AMD на отчётной конференции неоднократно дало понять, что темпами увеличения объёмов поставок 7-нм продуктов оно абсолютно довольно. Компании TSMC удалось обеспечить синхронное наращивание объёмов производства настольных, серверных и графических 7-нм процессоров, и соответствующие темпы экспансии для AMD оказались самыми высокими в истории. По словам генерального директора Лизы Су (Lisa Su), в этом отношении третий квартал был очень успешным. Четвёртый квартал и последующие периоды поводов для беспокойства по поводу доступности 7-нм продуктов тоже не создают.

Норма прибыли компании выросла до 43 % именно за счёт преобладания в структуре поставок более дорогих клиентских процессоров Ryzen. Наконец, использование 7-нм техпроцесса благоприятно сказывается на себестоимости производства. В следующем году экспансия 7-нм продуктов позволит перекрывать постоянные издержки с ещё большим запасом, поэтому выгода от использования передовой литографии только увеличится. К концу текущего года норма прибыли вырастет до 44 %, и это не предел в контексте 2020 года.

Темпами экспансии процессоров Ryzen третьего поколения AMD очень довольна. Глава компании призывает экспертов не переоценивать степень влияния техпроцесса на потребительские качества выпускаемых продуктов. Использование передового техпроцесса — важная составляющая, но главным фактором является архитектура продуктов. К вторичным «слагаемым успеха» можно отнести и многокристальную компоновку, которую AMD уже некоторое время использует в серверном сегменте, а недавно внедрила и в настольном.

Переход на 7-нм технологию принёс AMD ощутимую материальную выгоду, но миграция на 5-нм техпроцесс тоже будет осуществлена в тот момент, когда станут очевидны материальные преимущества такого шага, говорит Лиза Су. Точные сроки миграции не называются, но их можно легко предсказать по имеющимся в презентации для инвесторов слайдам. Если процессоры Milan начнут выпускаться по второму поколению 7-нм технологии в третьем квартале следующего года, то выхода 5-нм процессоров с архитектурой Zen 4 и условным обозначением Genoa придётся ждать до 2021 года, как минимум. Сама TSMC серийное производство 5-нм продуктов развернёт уже в первой половине 2020 года, но для выпуска серверных процессоров AMD эта технология сможет созреть позднее.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥