Новости Hardware

«Яндекс.Такси» и Uber организуют совместное предприятие для развития автономного транспорта

По сообщениям сетевых источников, компания «Яндекс.Такси» намерена создать отдельное предприятие «Яндекс.СДК», которое сосредоточится на развитии автономных транспортных средств. Компания также намеревается привлечь в новое предприятие партнёра в лице Uber, благодаря чему «Яндекс.Такси» сможет увеличить уровень собственной рентабельности перед планируемым IPO.

Решение о создании отдельного подразделения по разработке беспилотных автомобилей было принято на внеочередном общем собрании участников компании, которое состоялось несколько дней назад. Партнёром «Яндекс.Такси» в новом предприятии станет американская компания Uber.

Напомним, «Яндекс.Такси» запустила первые автономные транспортные средства в мае 2017 года. С 2018 года беспилотные автомобили компании преодолели свыше 1 млн км по дорогам России, США и Израиля. В настоящее время компания использует 65 автономных автомобилей, построенных на базе Toyota Prius. Финансовые показатели подразделения не раскрываются, но к концу 2019 года компания намеревается расширь автопарк беспилотных машин до 100 единиц.

Несколько дней назад стало известно о том, что «Яндекс.Такси» ведёт переговоры с Morgan Stanley и Goldman Sachs по вопросу организации собственного IPO. Согласно имеющимся данным, «Яндекс.Такси» оценивается в диапазоне от $5 млрд до $8 млрд. Согласно прогнозам аналитиков, к 2030 году подразделение беспилотных автомобилей «Яндекса» будет оцениваться в диапазоне от $2,6 млрд до $6,4 млрд. Аналитики Bank of America ранее отмечали, что подразделению автономного транспорта было бы выгодно развиваться как частное юридическое лицо в свете планируемого IPO.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥