Новости Hardware

Western Digital начала поставки накопителей на 96-слойной памяти 3D NAND QLC

Очередной квартальный отчёт компании Western Digital, который прошёл на этой неделе, снова показал ощутимое снижение поставок жёстких дисков. Но проблема WDC в том, что эстафету никак не могут подхватить флеш-память и SSD-накопители компании. Как результат, за год квартальная выручка Western Digital сократилась на 20 % или на $1 млрд, если падение выразить в денежном эквиваленте. Делает ли компания что-либо, чтобы со временем исправить положение? Определённо, да. Например, выпущенная в третьем квартале 96-слойная 3D NAND в пересчёте на ёмкость впервые превзошла ёмкость чипов, выпущенных в этом же квартале в виде 64-слойных микросхем 3D NAND, а это снижение себестоимости и, в конечном итоге, рост прибыли и выручки.

Вторым интересным моментом, который был публично озвучен на отчётной конференции Western Digital, стало сообщение о начале поставок продуктов на 96-слойной памяти 3D NAND QLC. Компания ещё в 2017 году сообщила, что создала самый ёмкий на тот момент чип памяти с записью четырёх бит в ячейку ― 64-слойную 3D NAND QLC объёмом 768 Гбит. Но эти микросхемы не дошли до стадии массового производства. В 2018 году Western Digital раскрыла сведения о разработке более ёмкой микросхемы 3D NAND QLC ― 96-слойной объёмом 1,33 Тбит. На сегодня это один из самых плотных чипов 3D NAND. Это значит, что Western Digital может выпускать SSD, карты памяти и USB-накопители рекордной в индустрии ёмкости. И первая продукция на этой памяти, как мы сказали выше, начала отгружаться производителем в третьем квартале этого года.

К сожалению, в компании не стали уточнять, какие именно накопители получили память 3D NAND QLC с 96 слоями. Обычно это внешние накопители в виде карточек, USB-накопителей и внешних SSD. В конечном итоге компания наверняка выпустит интересные по сочетанию ёмкости и гуманной цены SSD. Единственное что может задержать появление этих новинок на полках в розничных магазинах ― это планы производителя протолкнуть 96-слойную память 3D NAND QLC в серверный сегмент в нишу так называемых nearline-накопителей для замены там жёстких дисков. Будем надеяться, что Western Digital не забудет о потребительском сегменте. Пользователям нужны недорогие и ёмкие SSD.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥