Новости Hardware

Свежие слухи указывают на 108-Мп камеру у Samsung Galaxy S11

Известный информатор в лице Ice_Universe сообщил любопытную информацию относительно тыльной камеры в грядущем флагмане Galaxy S11. По этим данным, существует высокая вероятность, что Samsung будет использовать собственный 108-Мп сенсор для основной камеры в Galaxy S11. Поскольку компания уже производит такие датчики, его интеграция в смартфоны высокого класса не должна быть большой проблемой.

Интересно, что первыми смартфонами с этим датчиком будут всё же решения Xiaomi в лице концептуального и крайне дорогого Mi Mix Alpha, а также массового аппарата CC9 Pro на базе Qualcomm Snapdragon 730G. И хотя 108 Мп звучит впечатляюще на бумаге, смартфону понадобится серьёзное оборудование, чтобы эффективно использовать огромный массив данных, собираемых таким датчиком. До сих пор Samsung не использовала в своих флагманских решениях датчики Quad Bayer.

Если информация верна, то речь идёт о датчике Samsung ISOCELL Bright HMX — первом в мире мобильном сенсоре с разрешением более 100 Мп. Он был разработан в сотрудничестве с Xiaomi и заодно является на сегодня самым большим для смартфонов с точки зрения физических размеров — 1/1,33" (9,6 x 7,2 мм). В своё время был ещё более габаритный сенсор в по-своему революционном Nokia 808 PureView, выпущенном в далёком 2012 году: 1/1,2" с разрешением 41 Мп.

Размер пикселей в Samsung ISOCELL Bright HMX составляет 0,8 мкм. В пределе пользователь может делать огромные фотографии с разрешением 12032 × 9024 пикселей (4:3), которые благодаря вычислительной фотографии по качеству станут ещё ближе к системным камерам. Впрочем, стоит помнить, что речь идёт о матрице, созданной по технологии Quad Bayer (в терминологии Samsung — Tetracell). Другими словами, светофильтры Байера покрывают не каждый отдельный пиксель, а сразу группу из четырёх. В результате полноценное разрешение такого сенсора на деле составляет порядка 27 Мп (6016 × 4512), но и размер отдельного пикселя, по сути, тоже достигает 1,6 мкм. При этом технология Quad Bayer позволяет существенно повысить динамический диапазон (когда половина пикселей работает при пониженной, а половина — при повышенной чувствительности).

Большое разрешение и размер матрицы позволяют снизить количество шумов при недостатке света. Технология Smart ISO помогает датчику более точно подбирать правильное значение чувствительности в соответствии с условиями окружения. Матрица использует технологию ISOCELL Plus, которая предусматривает особые перегородки между пикселями, позволяющие более эффективно и точно захватывать фотоны, увеличивая показатели светочувствительности и цветопередачи не только по сравнению с датчиками BSI, но и по сравнению с обычными ISOCELL.

Несмотря на гигантское разрешение, ISOCELL Bright HMX, как обещает Samsung, остаётся весьма быстрым сенсором. Например, производитель во время анонса заявлял о поддержке записи видео в разрешении вплоть до 6K (6016 × 3384 пикселей) при частоте в 30 кадров в секунду — будем надеяться, что Galaxy S11 действительно получит такой режим видеосъёмки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NASA проведёт реорганизацию для лучшей подготовки к будущим полётам на Луну и Марс 3 ч.
Видеокарта AMD Radeon RX 6600 выйдет к середине октября — она предложит 8 Гбайт памяти и 1792 потоковых процессоров 3 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 360 RGB: прокачанная подсветкой 3 ч.
Facebook представила 10-дюймовый портативный смарт-дисплей Portal Go и обновлённый 14-дюймовый Portal+ 6 ч.
Модуль OpenVPN DCO для ядра Linux повысит производительность VPN 6 ч.
Amazon представила обновлённый ридер Kindle Paperwhite с увеличенным дисплеем и быстрой зарядкой по USB Type-C 7 ч.
EVGA оценила материнскую плату X570 Dark для экстремального разгона чипов AMD Ryzen в $690 7 ч.
Realme раскрыла ключевые характеристики смартфона Narzo 50A — чип MediaTek и батарея на 6000 мА·ч 7 ч.
Corsair представила проводную и беспроводную мышки M65 RGB Ultra с сенсором на 26 000 DPI 8 ч.
iPhone следующего поколения лишится «чёлки» и получит улучшенные камеры, заявил авторитетный аналитик 9 ч.