Новости Hardware

Финансовый директор Intel — об угрозах AMD, прибыли от чипов и будущем ИИ

Intel находится в хорошем положении, если судить по финансовым отчётам за последние два квартала. Но производитель чипов сталкивается с растущей конкуренцией со стороны Advanced Micro Devices (AMD) и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Тем не менее, финансовый директор считает, что Intel имеет все возможности для решения новых задач и успешного будущего.

В конце октября Intel обнародовала результаты третьего квартала, которые превзошли оценки Уолл-стрит. Компания сообщила о прибыли в размере $1,42 доллара на акцию против средних прогнозов аналитиков на уровне в $1,23. Выручка в $19,2 млрд тоже превзошла ожидания в $18,1 млрд. Более того, выше оценок Уолл-стрит оказались и прогнозы производителя на весь 2019 год.

В то же время Intel заявила, что спрос со стороны владельцев облачных платформ улучшился. Продажи в сегменте облачных вычислений выросли на 3 % в годовом исчислении в третьем квартале против падения на 1 % во втором.

Джордж Дэвис (George Davis) был назначен финансовым директором Intel в апреле. В прошедшую пятницу он пообщался с журналистами Barron’s и рассказал о захватывающем будущем компании. Приводим интервью руководителя Intel.

Barron's: Бизнес Intel в области облачных вычислений улучшился в сентябрьском квартале. Но с момента выхода отчёта было несколько новостей, связанных с облачными платформами, включая плохие рекомендации Arista Networks и сниженные прогнозы капиталовложений Facebook. Эти новости Вас удивили?

Я не могу комментировать показатели отдельных клиентов и их спрос. Facebook может говорить что угодно. Это не меняет наших прогнозов относительно следующего квартала. Мы находимся в довольно тесном контакте со всей экосистемой и стараемся отразить наиболее точную оценку из обсуждений, которые мы ведём непосредственно с клиентами.

Валовая прибыль Intel значительно снизилась по сравнению с прошлым годом. Как, по-вашему, покажут себя показатели валовой прибыли после перехода с 2-летнего цикла освоения новых норм на периоды в 2,5 года?

Мы все ещё сосредоточены на валовой марже во всём — от эффективности использования капитала до того, как мы разрабатываем наши продукты. Однако, как мы уже говорили, задержка с освоением 10-нм норм привела к тому, что в течение некоторого времени мы будем несколько ограничены в стоимости единицы продукции. В 2021 году мы прогнозируем максимальный спад прибыли.

А вот в 2023 году мы собираемся выйти на очень сильный рост доходов и увеличение маржи. Мы должны пройти через этот период, когда освоение 10-нм норм несколько запаздывает и мы вынуждены пользоваться неоптимальным техпроцессом.

Но к тому времени мы перейдём от цикла в 2 года до 2,5 лет в отношении следующих производственных норм. Таким образом, мы сейчас активно вкладываемся в основание 7-нм техпроцесса — производство по этим нормам начнётся во второй половине 2021 года. Мы считаем, что это правильное время для успешной конкурентной борьбы.

Таким образом, сейчас мы тратим большие средства на инвестиции в будущее — это делает нас чуть менее эффективными и отражается на объёмах валовой прибыли.

Мои отраслевые контакты говорят, что новые серверные чипы AMD Rome завоёвывают популярность среди клиентов. Можете ли прокомментировать конкурентную среду в течение следующих нескольких лет в отношении чипов AMD и технологий производства чипов TSMC?

Мы уже сказали, что ожидаем усиления конкуренции в течение следующих 18–24 месяцев. И наши прогнозы в отношении прибыли это отражают. Наша точка зрения на природу этой конкуренции и на её влияние не изменились по сравнению с озвученным в мае долгосрочным прогнозом.

Что вас больше всего воодушевляет в плане будущих технологий Intel на ближайшие несколько лет? Каковы основные технические тенденции?

Меня особенно воодушевляют технологии искусственного интеллекта. Эволюция ИИ будет затрагивать все сферы применения, которые появятся благодаря распространению технологий 5G, значительно возрастёт и количество информации, которое будет передаваться от устройства к устройству.

Позвольте мне привести пример. Технологии автопилота Mobileye включают как великолепную аппаратную составляющую, так и новаторское программное обеспечение. Мы инвестируем значительные средства, а технологии очень быстро внедряются в жизнь, так что эта сфера сулит действительно большую отдачу как в ближайшей перспективе, так и, в особенности, в долгосрочной. Если посмотреть на реальное использование технологий автопилота второго и третьего уровня, Mobileye лидирует во всём мире.

А как насчёт AI?

Одним из конкурентных преимуществ Intel является то, что блоки ускорения ИИ встроены в процессоры Xeon. Если использовать возможности, которые мы добавили в чипы, можно получить 9-кратное превосходство над конкурирующими решениями, потому что наши чипы оптимизированы, и мы работаем над этим очень давно. Технологии машинного обучения и ИИ сейчас находятся на очень раннем этапе развития. Мы делаем ставку на ИИ во множестве своих продуктов и подходим к этому вопросу с разных сторон, внедряя соответствующие новшества в широкий спектр своих решений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥