Оригинал материала: https://3dnews.ru/996991

Госдума одобрила в I чтении законопроект об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект об обязательной установке отечественного программного обеспечения на технически сложные товары, например, смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией Smart-TV. Соответствующее решение принято в ходе заседания нижней палаты парламента.

В случае окончательного одобрения с 1 июля 2020 года документ обяжет компании при продаже в России отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать предустановку на них российского ПО. Перечень гаджетов, программное обеспечение и порядок его установки будет определять правительство страны.

Авторы данного законопроекта депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Александр Ющенко и Олег Николаев отмечают, что такие меры позволят обеспечить защиту интересов российских интернет-компаний и уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

В свою очередь член профильного комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев заявил, что законопроект также будет способствовать развитию российских IT-компаний и «поставит их в равную высококонкурентную среду» с зарубежными корпорациями.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/996991