Новости Hardware

ASML приостановила поставки в Китай сканеров EUV

По данным японского информагентства Nikkei, санкции Вашингтона могли ударить по нидерландскому производителю оборудования для выпуска полупроводников компании ASML. Сразу три неназванных источника подтвердили изданию, что ASML задержала поставки сканеров EUV китайской компании SMIC. Компания SMIC является крупнейшим в Китае контрактным производителем чипов и четвёртым в мире по величине в этой области (пятым, если считать контрактником компанию Samsung). Для санкций США этот производитель остаётся приоритетной целью, ведь он не только выпускает микросхемы для крупнейших китайских компаний, которые уже попали под санкции Вашингтона, но ещё всецело поддерживается правительственными фондами Китая.

Коллаж Nikkei

Коллаж Nikkei

В компании ASML отрицают влияние США на задержки с поставками EUV-сканеров компании SMIC. По версии нидерландского производителя, он просрочил действие заявки на разрешение поставок оборудования в Китай. Такая заявка оформляется для обхода Вассенаарских договоренностей. Договорённости предусматривают ограничение поставок технологий и оборудования в страны-изгои и страны, которые используют поставки для военных целей. В частности, правительство Нидерландов может дать такое разрешение, и раньше оно выдавалось без особых проблем.

Другой возможной причиной приостановки поставок сканеров ASML компании SMIC источники назвали использование в оборудовании комплектующих, выпущенных в США. Около 20 % комплектующих для сканеров ASML выпускаются на американском заводе компании в штате Коннектикут. Эти комплектующие вполне могли попасть под прямые санкции США. В то же время ASML надеется протолкнуть поставки компании SMIC, поскольку от работы с китайцами она получает больше выручки, чем от работы с американскими компаниями. Так, выручка ASML в США приносит ей 16 % от совокупной выручки, а работа с Китаем даёт 19 % от общей выручки и эта доля растёт каждый год.

EUV-сканер компании ASML, модель NXE:3350B

EUV-сканер компании ASML, модель NXE:3350B

Отдельно наши коллеги информируют, что США всё сильнее давит на TSMC, пытаясь заставить тайваньского контрактника прекратить выпуск чипов по китайским заказам. В компании отрицают сам факт давления и если оно есть, то пока никак не проявило себя. Компания TSMC как выпускала, так и продолжает выпускать чипы по заявкам той же опальной Huawei.

Возвращаясь к сканерам EUV для компании SMIC, отметим, оборудование должно было быть отправлено в Китай до конца текущего года. Настройку и запуск в работу сканеров планировалось закончить до конца 2020 года. Теперь эти планы повисли в воздухе, как и планы SMIC погрузиться в техпроцессы с нормами менее 14 нм.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Клавиатура MSI Vigor GK20 и мышь Clutch GM20 Elite с подсветкой адресованы любителям игр 29 мин.
Зонд OSIRIS-REx совершил исторический манёвр, успешно взяв образцы астероида Бенну 2 ч.
Hummer возвращается: электрический пикап мощностью 1000 «лошадей» с запасом хода более 550 км 2 ч.
Как за 5 лет в России была создана сеть розничных магазинов Xiaomi 4 ч.
Новая статья: Гид по выбору монитора в 2020 году: всё только начинается 6 ч.
Новая статья: Обзор Segway Ninebot KickScooter Air T15: завидую тем, кто будет пользоваться им... 8 ч.
В России поступил в продажу флагманский ноутбук HUAWEI MateBook X за 115 тыс. рублей 8 ч.
Выяснилось, какие внешние накопители можно будет использовать с Xbox Series X и Series S 8 ч.
Microsoft в партнёрстве со SpaceX создаст облачную сеть на основе космических спутников 9 ч.
Учёные придумали, как реанимировать закон Мура. Предложена технология производства атомарных транзисторов 9 ч.