Новости Hardware

AMD выводит на рынок 16-ядерный процессор Ryzen 9 3950X

Формально представив процессор Ryzen 9 3950X ещё в середине года, компания AMD сперва обещала начать продажи в сентябре, но к концу третьего квартала заявила, что новинка с 16 ядрами выйдет на рынок только в ноябре. Какие факторы способствовали принятию подобного решения, не раз обсуждалось в новостях, но официальные комментарии на эту тему были предсказуемо скупыми. Сегодня состоялся очередной этап анонса процессора Ryzen 9 3950X, которому ещё летом был присвоен ценник «$749», и от этого уровня AMD за прошедшие месяцы никуда не сдвинулась.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Процессор работает на частотах от 3,5 ГГц до 4,7 ГГц, он предлагает 16 ядер и 32 потока, а совокупный объём кеш-памяти второго и третьего уровня достигает 72 Мбайт. Для штатного режима работы уровень TDP не превышает 105 Вт, но по мере достаточного распространения AGESA 1004 компания AMD реализовала управление значением TDP для процессоров Ryzen третьего поколения, и флагманская модель не стала исключением.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Уровень TDP можно снизить до 65 Вт силами фирменной утилиты Ryzen Master, хотя при этом следует понимать, что рабочие частоты процессора тоже снизятся. В презентационных материалах подобных «экономичный» режим работы обозначается как Eco Mode. По словам AMD, такое ограничение позволяет в условиях ограниченной эффективности системы охлаждения снизить энергопотребление на величину до 44 %, сохраняя быстродействие на уровне до 77 % от стандартного режима работы. Температура процессора при этом снижается на величину до семи градусов Цельсия.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Если говорить о системе охлаждения, то она в комплекте поставки процессора Ryzen 9 3950X не предусмотрена, но производитель рекомендует эксплуатировать флагман линейки Matisse с необслуживаемыми системами жидкостного охлаждения, оснащёнными радиаторами типоразмера 240 мм и выше. Подчёркиваем, это не жёсткое ограничение, а лишь рекомендация, процессор способен работать и с системами воздушного охлаждения.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Утверждается, что в играх Ryzen 9 3950X способен приблизиться к уровню Intel Core i9-9900K, а в профессиональных приложениях новинка AMD значительно превосходит процессор соперника. На одном из слайдов презентации AMD сравнивает Ryzen 9 3950X с более дорогим Core i9-9920X, а на другом называет свой флагман самым производительным настольным процессором с шестнадцатью ядрами. Вообще подробные обзоры новинки будут опубликованы 14 ноября, а в продажу процессор поступит 25 ноября.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥