Новости Hardware

Behringer представила клон классического басового синтезатора Roland TB-303

Как и многие другие синтезаторы и драм-машины, Roland TB-303 в своё время оказался коммерческим провалом, но спустя годы стал основным элементом электронной музыки. Аутентичные 303 сегодня можно приобрести за сумму свыше $2000, но вскоре компания Behringer предложит полностью аналоговый клон устройства по гораздо более низкой цене. Как сообщается, TD-3 будет очень точно к оригиналу воспроизводить звук, но при этом предложит новые функции вроде 16-голосной полифонии или схемы на основе педали гитарных эффектов Roland DS-1.

Roland TB-303 нашёл свою нишу в конце 80-х и начале 90-х годов в поджанре танцевальной музыки. Модулированные с помощью него партии басов являются наиболее существенным компонентом кислотного стиля, но его можно услышать и в других жанрах — например в композиции Try Again, исполненной Aaliya. Большинству музыкантов-электронщиков пришлось прибегнуть к программному воссозданию басового синтезатора, чтобы добиться близкого к аутентичному звучания, учитывая дефицит TB-303 — этих басовых синтезаторов было выпущено лишь 10 тысяч единиц.

Behringer TD-3 имеет такой же внешний вид и функции, что и оригинальный TB-303. Осцилляторы позволят сформировать основу тонов, а арсенал регуляторов тона, таких как Cutoff, Resonance и Envelope, позволят получить классические звуки 80-х и 90-х годов. Клавиатура очень похожа на оригинал, что позволяет менять звук в режиме реального времени. Новая версия позволяет воспроизводить 16 паттернов одновременно, благодаря чему можно играть одни аккорды поверх других, чего оригинальный моносинтезатор не мог.

В последнее время Behringer взялась за обратное проектирование классических синтезаторов, таких как Roland TR-808, Minimoog Model D и ARP Odyssey, дабы выпускать их клоны с небольшими изменениями и улучшениями. С одной стороны хорошо, что музыканты могут, наконец, позволить себе получить аналоговые копии давно снятых с производства синтезаторов, но тот факт, что Behringer так близко копирует схемы оригиналов, многих раздражает — в том числе, и производителей оригинальных устройств. Тем не менее, Roland, например, выпускает лишь ПО и цифровые эмуляторы своих оригинальных устройств и не занимается производством  аппаратуры. Так что Behringer нельзя обвинить, что она отнимает деньги прямо из кармана Roland.

Точных данных о дате выхода или цене пока нет, но ожидается, что TD-3 будет стоить чуть меньше $200. К сожалению, возможно, придётся подождать некоторое время, прежде чем желающие смогут заполучить TD-3. Например, выход Behringer RD-8 — клона классического Роланда TR-808 — не раз откладывался, по-видимому, из-за правовых проблем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥