Новости Hardware

Среди мобильных AMD Renoir появятся Ryzen 9 со встроенной графикой Vega 12 или Vega 15

Компания AMD в самом начале будущего года планирует представить первые процессоры Ryzen 4000-й серии — мобильные гибридные чипы семейства Renoir. И если с процессорной составляющей всё было более или менее ясно — чипы получат ядра Zen 2, то со встроенной графикой всё обстоит не столь однозначно. Однако теперь в Сети появились подробности относительно встроенной графики, которую получат будущие APU. И сразу отметим, что это будет графика с архитектурой Vega.

Известный источник утечек с псевдонимом Komachi опубликовал список процессоров семейства Renoir, включающий чипы Ryzen 5, Ryzen 7 и даже Ryzen 9, а также ряд моделей Ryzen Pro-серии. Предполагается, что обозначения B10, B12 и им подобные указывают на конфигурацию встроенной графики данных чипов. То есть число здесь обозначает количество вычислительных блоков (Compute Units, CU) встроенной графики. Например, Ryzen 9 с графикой «B12», предположительно, обладает 12 CU.

Заметим, что у актуальных гибридных процессоров AMD встроенная графика обладает максимум 11 вычислительными блоками. Увеличению количества CU в следующем поколении поспособствует переход на 7-нм техпроцесс. Также это может поспособствовать росту тактовой частоты встроенной графики при сохранении невысокого энергопотребления, являющегося крайне важным параметром для мобильных процессоров.

Также высказываются предположения, что помимо Vega 12 мы можем увидеть и более продвинутые «встройки». Как отмечает компьютерный энтузиаст с псевдонимом Locuza, если AMD выпустить встроенную графику Vega 13, то тогда возможно и появление Vega 15. Всё дело в том, что в архитектуре Vega на каждые 32 Кбайт кеша инструкций (L$) и 16 Кбайт кеша констант (K$) может приходиться до трёх CU. В итоге мы можем получить либо до 12 (4 × 3), либо до 15 (5 × 3) вычислительных блоков.

Конечно, вся представленная выше информация является на данный момент лишь слухами. Однако если она окажется верной, то в следующем поколении гибридных процессоров AMD мы вновь получим встроенную графику Vega (GCN5), а более современную Navi (RDNA) компания AMD использует во встроенных GPU позже. Тем не менее, производительность должна ощутимо возрасти. Если AMD использует даже 12 CU и поднимет частоты, то графика процессоров Renoir сможет уверенно опережать «встройки» Intel Iris Plus G7 в чипах Ice Lake, а уж с 15 CU она вполне может покорить дискретную графику уровня GeForce MX250.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥