Новости Software

В Сети опубликована неофициальная база данных Linux-совместимых смартфонов

В последнее время на рынке появились компании, которые создают смартфоны под управлением различных дистрибутивов Linux. Среди них есть создатели Purism Librem 5 и Pine64 PinePhone, однако, как оказалось, это далеко не всё.

cnx-software.com

cnx-software.com

В Сети появилась база данных, которая вмещает в себя сведения по более чем двум сотням моделей, так или иначе способных работать под управлением Linux. В числе поддерживаемых дистрибутивов отмечаются, к примеру, PostMarketOS, Ubuntu Touch, Asteroid OS и Maemo Leste. Важно отметить, что в список не включены некоторые операционные системы, как Tizen или Sailfish OS. Причина проста — они не отвечают критериям открытости.

Также в базе есть данные по ТВ-приставкам, «умным» часам и другим гаджетам. Из смартфонов же отметим, к примеру, Xiaomi Mi A1 и ряд других «народных» моделей.

База данных довольно новая, и в настоящее время, если устройств поддерживает несколько операционных систем, для каждой ОС своя запись, что создаёт своеобразные «дубли». Но в будущем это планируется улучшить.

При этом отметим, что многие проекты всё ещё находятся на стадии разработки, потому ошибок в них немало. А ряд проектов так и не выбрались из стадии альфа-тестирования.

Напомним, что недавно сообщалось о появлении 64-битной версии Ubuntu Touch. И это на фоне того, что 64-разрядные мобильные процессоры существуют много лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥