Новости Hardware

Аррокот: объект Ультима Туле из пояса Койпера обрёл новое имя

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) объявило о том, что объект 2014 MU69 из пояса Койпера получил новое имя.

Напомним, что названное космическое тело стало новой исследовательской целью для автоматической станции «Новые горизонты» (New Horizons) после того, как она выполнила программу по изучению Плутона и его спутника Харона.

Изначально объект 2014 MU69 получил имя Ультима Туле (Ultima Thule) — в честь легендарного острова Туле, описанного греческим путешественником Пифеем в сочинении «Об Океане».

С космическим телом 2014 MU69 аппарат «Новые горизонты» сблизился 1 января нынешнего года, получив его качественные изображения. Оказалось, что объект похож на Снежную бабу: он состоит из двух сферических частей, соединённых друг с другом.

Отказ от имени Ультима Туле, по всей видимости, объясняется публикацией статьи репортёра Newsweek, в которой он указал на то, что это название использовалось нацистами для обозначения мифической родины арийской расы.

Теперь 2014 MU69 носит официальное имя Аррокот (Arrokoth). Это слово переводится с алгонкинских языков коренных народов Северной Америки как «небо». Тем самым проводится параллель с космосом и большой удалённостью тела 2014 MU69 от Земли (6,5 млрд км). 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥