Новости Hardware

Intel готовит улучшенный ускоритель для задач компьютерного зрения: встречаем проект Keem Bay

На саммите AI Summit 2019 компания Intel представила третье поколение процессоров для реализации компьютерного зрения (VPU), получившее кодовое имя «Keem Bay». Новинка начнёт распространяться в первой половине нового года в виде чипов для встраиваемого применения, в формфакторе M.2 и в виде PCIe-адаптеров в многопроцессорных конфигурациях.

Раньше подобные чипы под именем Myriad X компания предлагала в виде USB-заглушек и встроенные в веб-камеры. Платформа позволяла на месте силами VPU распознавать образы и ускорять процессы с машинным обучением. Фактически это решение для пограничных вычислений. Оно будет конкурировать как с массой похожих разработок силами стартапов, так и с такими решениями, как NVIDIA Xavier (продукты Jetson TX2) и Huawei Hisilicon Ascend 310. И, что самое главное, обещает превзойти конкурентов по тем или иным характеристикам и даже по совокупности качеств.

Пока компания Intel скупо делится информацией о SoC или платформе Keem Bay. Заявлено, что объём бортовой памяти станет больше, а шина доступа к памяти будет расширена. Это и другие улучшения позволяют VPU Keem Bay десятикратно превзойти по производительности собственные продукты Myriad X последнего поколения (второго, если мы ничего не упустили).

По сравнению с конкурирующими продуктами, если верить внутреннему и не совсем прозрачному сравнению Intel, VPU Keem Bay оказывается в 4 раза производительнее SoC NVIDIA Xavier и на 25 % быстрее чипа Ascend 310 компании Huawei. В случае достижения одинаковой производительности с NVIDIA Xavier решение Intel VPU Keem Bay потребляет всего 1/5 от потребления конкурента. При этом Intel не раскрыла техпроцесс, площадь и потребление нового чипа. Данные получены на бенчмарке для модели ResNet-50 с использованием Int8, хотя для NVIDIA Xavier используются данные для вычислений с точностью FP16.

Остаётся ждать более подробной информации о новой разработке Intel. В чём можно не сомневаться, она действительно будет мощнее и более экономичнее, чем предыдущее поколение продуктов. В чём также можно не сомневаться, что мир становится всё более и более прозрачным. Вещи обретают зрение и память, которая ничего не забывает. Рано или поздно это перевернёт мир. Но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 8 мин.
Меню настроек графики PC-издания роглайк-шутера Returnal показали на видео 31 мин.
Приключенческое выживание в мире финского фольклора Among the Trolls не успеет выйти в раннем доступе до конца года 34 мин.
Гоночная аркада Smurfs Kart выйдет на старт раньше запланированного 37 мин.
Слухи: в файлах условно-бесплатного платформенного файтинга MultiVersus нашли реплики Джокера 42 мин.
Симулятор сборки компьютеров PC Building Simulator 2 появится на прилавках в октябре, а предзаказы откроются на следующей неделе 48 мин.
Утечка: Sony раньше времени анонсировала ПК-версию платформера Sackboy: A Big Adventure 3 ч.
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 10 ч.
Фантастический роглайк-шутер I See Red дорвётся до релиза на ПК в следующем месяце 13 ч.
Условно-бесплатный сетевой экшен Deathverse: Let It Die дебютировал на PlayStation, а разработчики раскрыли дальнейшие планы 13 ч.
Apple убедила TSMC не повышать для неё цены на производство чипов в 2023 году 2 ч.
У старых смартфонов Samsung массово вздуваются аккумуляторы — чаще, чем у устройств других марок 3 ч.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 12 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 12 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 13 ч.
Intel: процессоры Core 14-го поколения получат продвинутые возможности ИИ благодаря блоку VPU Movidus 13 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 14 ч.
В России запустили сборку электромобилей Evolute — продажи стартуют в октябре по цене от 3 млн рублей 15 ч.
Wacom представила интерактивный перьевой дисплей Cintiq Pro 27 — 120 Гц, 4K и точная цветопередача за $3500 17 ч.
Logitech представила первую механическую клавиатуру для Mac и другие новинки для компьютеров Apple 17 ч.