Новости Software

Disney+ предупреждает зрителей об «устаревших культурных изображениях» в старых фильмах

Некоторые старые мультфильмы и фильмы Disney, по мнению современных моралистов содержат расистские, сексистские и другие оскорбительные элементы, так что общественность живо интересовалась, как компания решит эту проблему в свежей потоковой службе, включающей тысячи старых произведений. Гигант развлекательной индустрии сделал просто: добавил короткое предупреждение в конце описания для проектов, содержащих «проблемные темы».

В этот список вошли среди прочего культовые мультфильмы вроде «Дамбо», «Питер Пэн», «Книга джунглей» и «Леди и Бродяга», в которых некоторые усматривают наличие расовых стереотипов. Сообщение предупреждает: «Эта программа представлена в том виде, в каком была первоначально создана. Она может содержать устаревшие культурные изображения».

Как отмечает издание The Washington Post, решение компании не подвергать цензуре подобные старые картины частью американского общества было встречено с похвалой, а частью — с критикой. Впрочем, само предупреждение можно рассматривать как протоцензуру, да и вдобавок в службе нет некоторых более неоднозначных картин вроде оскароносной «Песни Юга», которую критикуют за расистский подтекст и прославление рабства.

Критики подхода, используемого в Disney+, отмечают, что формулировка слишком расплывчата и компании нужно было более решительно осудить своё прошлое. В качестве примера такие лица приводят Warner Brothers, которая прямо пишет о наличии в своих старых картинах или мультфильмах вроде «Тома и Джерри» этнических и расовых предрассудков.

Похоже, без идеологической диктатуры человеческое общество обойтись не может и, ломая одни табу, тут же вводит новые; а место поверженных старых моральных норм, когда-то непререкаемых, занимают другие, столь же неоспоримые.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥