Новости Software

«Яндекс» создаст Фонд общественных интересов

«Яндекс» сообщает о том, что совет директоров компании одобрил изменения в структуре корпоративного управления.

Проектом предусмотрено формирование некоммерческого Фонда общественных интересов (Public Interests Foundation). Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в правление «Яндекса» и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и чётко определённого списка вопросов.

Фотографии Яндекса

Фотографии Яндекса

В компетенцию новой структуры, в частности, войдут: согласование сделок по консолидации 10 % и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнёрств компании с правительствами других стран, если таковые будут.

Вместе с тем Фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса».

20 декабря состоится специальное собрание акционеров, на котором должны быть одобрены описанные изменения. Но уже сейчас в совет директоров Фонда приглашены представители университетов и негосударственных организаций, с которыми у «Яндекса» сложились долгосрочные партнёрские взаимоотношения. Это ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО, а также РСПП, Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы (Москва). Помимо этого, в правление Фонда войдут Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина — руководители «Яндекса».

Если акционеры поддержат предложенные изменения, Фонд выдвинет в качестве двух новых членов совета директоров «Яндекса» проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора ВТБ Капитал Алексея Яковицкого. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥