Новости Hardware

Угрозы Трампа привели к тому, что впервые за год рынок памяти показал рост квартальной выручки

Аналитики подразделения DRAMeXchange торговой площадки TrendForce сообщили о состоянии рынка памяти в третьем квартале календарного 2019 года. Впервые после трёх следующих друг за другом кварталов, в каждом из которых мировой рынок памяти показывал всё меньшую и меньшую выручку, в третьем квартале 2019 года произошёл рост этого показателя на 4 %. За это аналитики возлагают ответственность на президента США Дональда Трампа, который грозит Китаю ужесточением торговой войны.

Крупные поставщики памяти, считают в DRAMeXchange, сделали упреждающий ход ― нарастили поставки памяти, чтобы избежать в будущем возможных тарифных ограничений. Подобное развитие ситуации возможно также в четвёртом квартале этого года, поскольку также возрождается спрос на память для серверов и на память для смартфонов, особенно среди китайских брендов. Тем самым, кстати, уровень инвентарных запасов памяти почти вернулся к здоровому уровню. Производителям больше не придётся снижать цены для стимуляции спроса.

Компания Samsung за отчётный период увеличила поставки памяти в битовом эквиваленте на 30 %, а её квартальная выручка выросла последовательно на 5 % до $7,12 млрд. Память Samsung пользовалась особым спросом у китайских производителей смартфонов. Компания SK Hynix увеличила поставки памяти в пересчёте на ёмкость на 20 %, а квартальную выручку подняла на 3,5 % до $4,41 млрд. Компания Micron в пересчёте на биты нарастила поставки на 30 %, что помогло ей выручить за квартал $3,07 млрд. Но на самом деле рыночная доля Micron опустилась ниже 20 %. Показанный ею всплеск продаж стал возможен по той причине, что во втором квартале она работала ещё хуже. В DRAMeXchange считают, что у Micron нет резервных мощностей для выпуска памяти, и её доля на мировом рынке будет продолжать падать.

Позитивное для производителей DRAM событие в виде наращивания квартальной выручки отнюдь не привело к росту рентабельности в третьем квартале. Средняя цена продаж памяти продолжала снижаться в третьем квартале, и всё ещё снижается в четвёртом. Рентабельность производства DRAM компанией Samsung снизилась с 41 % во втором квартале до 33 % в третьем. Для Samsung исторически порог рентабельности находится возле отметки 30 %, поэтому аналитики считают, что Samsung прекратит снижать цены на память.

Рентабельность DRAM-производства SK Hynix за квартал снизилась незначительно ― с 28 % до 24 % ― но лишь по тем причинам, что компания снизила капитальные затраты на производство памяти и перевела часть линий с выпуска серверных чипов DRAM на мобильные для смартфонов. Также SK Hynix снизила производство памяти во втором квартале, что уменьшило её операционные затраты. Снижение рентабельности производства DRAM компанией Micron оказалось самым значительным ― с 35 % до 24 %, но это произошло из-за разницы в отчётных периодах компаний (для Micron отчётный квартал закончился в августе, а не в сентябре, как у корейцев).

Что касается объёмов производства, то Samsung, с одной стороны, увеличивает объём обрабатываемых пластин, но, с другой стороны, переводит линии по выпуску DRAM на заводе Line 13 в городе Хвасон с выпуска памяти на выпуск датчиков изображения. Это сокращение объёмов компания будет компенсировать расширением производства DRAM на новом заводе в Пхёнтэк, линии которого вскоре начнут выпускать память по техпроцессу 1Znm. В целом в новом году Samsung не будет вносить значительных изменений в поставки памяти, хотя скорость перехода на техпроцесс 1Znm, очевидно, существенно снизится.

Компания SK Hynix тоже в следующем году переведёт часть линий завода M10 с выпуска DRAM на выпуск датчиков CMOS, хотя увеличит выпуск памяти на линиях нового завода M14. Китайское производство SK Hynix будет зависеть от состояния тарифной войны между США и Китаем. Наконец, подразделение Micron Memory Taiwan (бывшая компания Rexchip) полностью перешло на техпроцесс 1Xnm (первое поколение 10-нм класса) и нацелено переходить в 2020 году на техпроцесс 1Znm. Подразделение Micron Technology Taiwan (бывшая компания Inotera) половину продукции выпускает с использованием техпроцесса 1Xnm, а около 30 % памяти выходит с использованием техпроцесса 1Ynm.

Оставшиеся независимыми тайваньские производители памяти вносят незначительный вклад в мировое производство DRAM, а с их долевым участием можно познакомится в таблице выше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Blood West — вор на мрачном западе. Предварительный обзор 3 мин.
Банк России готов легализовать майнинг криптовалют, но только для их продажи за рубежом 2 ч.
Ubisoft показала два новых трейлера и раскрыла композиторов тактического приключения Mario + Rabbids Sparks of Hope 3 ч.
В сентябре провальный ремейк XIII ждёт масштабное обновление и релиз на Nintendo Switch 3 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Software: Adrenalin Edition 22.6.1: добавлена поддержка F1 22 и исправлен ряд старых ошибок 4 ч.
Ролевой экшен Star Ocean: The Divine Force получил точную дату выхода и сразу три новых ролика 5 ч.
NVIDIA снова ставит рекорды в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 5 ч.
Blizzard купила студию Proletariat, которая вчера объявила о скором закрытии королевской битвы Spellbreak 5 ч.
«Яндекс» решила закрыть своё подразделение в Ирландии 5 ч.
В Snapchat появилась платная подписка — за $3,99 в месяц можно получить какие-то дополнительные функции 5 ч.
Представлена AyaNeo Next 2 — первая портативная приставка с дискретной графикой Intel Arc или AMD Radeon 5 ч.
Великобритания ввела санкции против нового владельца «СберЗвука», Okko, SberCloud и ЦРТ 5 ч.
HPE GreenLake позволит развернуть полноценное частное облако 5 ч.
В России разработают экраноплан XXI века 7 ч.
MSI выпустила плату Pro H610M 12VO, выполненную по стандарту питания ATX12VO 7 ч.
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее 8 ч.
Китайские облака замедляют закупки серверов — их примеру могут последовать гиперскейлеры США 8 ч.
Некоторые Steam Deck получат более медленные SSD — Valve уверила, что на производительность в играх это не влияет 8 ч.
Philips представила широкоформатный изогнутый 34-дюймовый монитор со встроенной веб-камерой 8 ч.
Бразилия тоже задумалась о принятии USB Type-C в качестве стандарта для зарядки гаджетов 9 ч.