Новости Software

Павел Дуров обрушился с критикой на WhatsApp и порекомендовал удалить приложение со смартфонов

В мае этого года небезызвестный Павел Дуров обрушился с критикой на конкурирующий с Telegram и принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp, заявив среди прочего, что диктаторы ценят последний WhatsApp за уязвимости. Теперь в своём канале он снова написал обличительное письмо. Начал он с того, что его мрачные прогнозы относительно уязвимости подтверждаются, а недавно в WhatsApp обнаружился очередной бэкдор. Как и предыдущий, этот новый бэкдор в WhatsApp делал все данные на смартфоне пользователя уязвимыми для хакеров и государственных учреждений. Всё, что нужно было сделать взломщику для этого — отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не может защитить ваши сообщения — это приложение постоянно используется в качестве троянского коня для слежки за фотографиями и сообщениями, не относящимися к нему. Зачем разработчикам это делать? Дело в том, что Facebook была частью программы слежки задолго до того, как приобрела WhatsApp. Наивно думать, что компания изменит свою политику после поглощения, что стало ещё более очевидным после признания основателя WhatsApp относительно продажи мессенджера Facebook: „Я продал конфиденциальность своих пользователей“», — подчеркнул господин Дуров.

Создатель Telegram убеждён, что Facebook после последнего открытого бэкдора постаралась сбить общественность с толку, заявив, что у неё нет доказательств, была ли уязвимость использована хакерами. Также он напомнил, что WhatsApp не шифрует сообщения и мультимедийные файлы, пересылая их на серверы Google и Apple. Павел Дуров добавил: «Будьте уверены, что уязвимость безопасности такого масштаба непременно использовалась — так же, как предыдущий бэкдор WhatsApp использовался против правозащитников и журналистов, достаточно наивных, чтобы быть пользователями WhatsApp. В сентябре сообщалось, что данные, полученные в результате использования таких бэкдоров в WhatsApp, в настоящее время американские спецслужбы передают другим странам».

Руководитель назвал WhatsApp приманкой для людей, всё ещё доверяющих Facebook в 2019 году, после целого ряда скандалов. По его словам, разработчики популярного мессенджера не могут случайно на регулярной основе каждые несколько месяцев внедрять всё новые критические уязвимости безопасности во все свои приложения. В качестве сравнения он привёл Telegram — приложение, по его словам, сходно с WhatsApp по сложности, но в течение шести лет с момента запуска не попадало ни в один скандал подобного уровня.

В завершение господин Дуров порекомендовал всем конечным пользователям WhatsApp, не желающим, чтобы все их фотографии и сообщения стали общедоступными в один прекрасный момент, удалить этот мессенджер со своего смартфона.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥