Новости Hardware

У России появится новая группировка геодезических спутников

К концу следующего десятилетия Россия планирует развернуть новую группировку космических аппаратов геодезического назначения, о чём сообщает «РИА Новости».

Изображения «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Изображения «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Речь идёт о системе «Гео-ИК-3», которая станет дальнейшим развитием спутникового комплекса «Гео-ИК-2». Последний предназначен для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат, а также для решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов.

Запуск первого космического аппарата «Гео-ИК-2», осуществлённый 1 февраля 2011 года, завершился аварией: спутник был выведен на нерасчётную орбиту из-за ошибок в работе разгонного блока. Второй и третий аппараты семейства были успешно запущены 4 июня 2016 года и 30 августа 2019 года.

В группировку «Гео-ИК-3» войдут в общей сложности пять спутников. Это, в частности, два аппарата для альтиметрии, то есть измерения высот земной поверхности: они будут выведены на орбиту в 2027 и 2029 годах.

Кроме того, для системы «Гео-ИК-3» планируется создание одного аппарата для градиентометрии (определения градиентов силы тяжести) и двух спутников для гравиметрии (измерения величин, характеризующих гравитационное поле Земли). Запуск всех этих спутников предварительно намечен на 2028 год. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥