Новости Hardware

Российские боевые роботы смогут действовать группами

К середине следующего десятилетия в России планируется разработать специализированную систему, которая позволит роботам действовать группами, решая боевые задачи. О проекте, как сообщает «РИА Новости», рассказали источники в оборонно-промышленном комплексе.

Основой системы станет экспериментальная робототехническая платформа «Маркер». Она разрабатывается Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника» с марта 2018 года.

Фотографии Фонда перспективных исследований

Фотографии Фонда перспективных исследований

По проекту «Маркер» уже созданы две гусеничные платформы для отработки технологий наземной робототехники, оснащённые унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Унифицированный модуль полезной нагрузки с оптико-электронным приборным блоком имеет шесть степеней свободы. Допускается использование различного вооружения: система сможет поражать цели в автономном режиме. Стрельбовые испытания намечены на первую половину 2020 года.

Что касается БПЛА-модуля, то он обеспечивает запуск в автономном режиме группы дронов, которые могут выполнять задачи как сообща, так и по отдельности.

Говорится, что на первом этапе машины на платформе «Маркер» планируется объединить в группу до пяти аппаратов. При этом каждый робот будет выполнять специфичные задачи с минимальным вмешательством оператора.

«Задача формирования группировок в дорожной карте развития военной робототехники обозначена с 2020 года. К 2025 году мы должны эту задачу в фундаментальном и опытно-конструкторском плане закрыть, а потом уже перейти к интеграции этих роботизированных группировок в существующую автоматизированную систему управления Вооружённых сил», — приводит «РИА Новости» слова осведомлённых лиц. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥