Оригинал материала: https://3dnews.ru/998326

База с данными 1,2 млрд человек обнаружена в открытом доступе

Исследователи Винни Троя (Vinny Troia) и Боб Дьяченко (Bob Diachenko), работающие в сфере информационной безопасности, обнаружили в сети Интернет открытый сервер, на котором хранилась база, содержащая публичные данные огромного количества людей. Речь идёт о 4 Тбайт информации, сформированной из 1,2 млрд записей.

Хотя база впечатляет своим огромным размером, в ней не содержатся конфиденциальные данные, такие как пароли от учётных записей, номера кредитных карт и другая платёжная информация. Тем не менее, в базе собраны профили сотен миллионов людей, содержащие номера домашних и сотовых телефонов, связанные страницы в социальных сетях, таких как Facebook*, Twitter, LinkedIn и Github и др.

«Я впервые увидел настолько обширную базу, в которой профили людей из социальных сетей были собраны и объединены с другой информацией о пользователе. С точки зрения злоумышленника, если перед вами стоит цель выдавать себя за другого человека или похищать учётные записи, то для этого в базе есть достаточно информации», — сказал Винни Троя.

Исследователи обнаружили базу данных во время работы с сервисами веб-сканирования BinaryEdge и Shodan. После проверки достоверности данных из нескольких записей, исследователи обратились в ФБР и сообщили о своей находке. Через несколько часов после этого доступ к базе данных был заблокирован. Кто является владельцем столь крупной базы данных и почему она хранилась в открытом доступе, неизвестно.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/998326