Смартфоны

Обзор смартфона vivo V17: гигабайты и мегапиксели на все деньги

⇣ Содержание

#Железо и производительность

Еще одно важное отличие vivo V17 от V17 Neo кроется в аппаратной платформе. В этот раз никакого MediaTek, V17 использует систему-на-чипе Qualcomm Snapdragon 665, которая производится по 11-нм техпроцессу. Центральный процессор здесь содержит 8 ядер, два из которых работают на частоте до 2,2 ГГц, а шесть остальных – на частоте до 1,8 ГГц. Такая конфигурация стала вполне типичной для смартфонов средней руки, она сохраняется не только у Qualcomm, но и у конкурирующих платформ.

 

В случае с любой платформой Qualcomm можно заранее предугадать примерные результаты бенчмарков — если, конечно, охлаждение не подведет. По крайней мере это всегда срабатывает для AnTuTu и 3DMark — там SoC не успевает критически разогреться, так что диаграммы не должны никого удивлять.

 

Само собой, такого быстродействия будет с запасом достаточно для любых офисных задач, а также для браузера, приложений мессенджеров, просмотра видео и для подавляющего большинства игр.

   

Из странностей можно отметить только невозможность запуска GFX Benchmark: я перепробовал несколько версий дистрибутива как из Google Play, так и в виде отдельных .apk, распространяемых через другие порталы, – и ни один из них не смог подключиться к серверу для скачивания тестовых материалов. Впрочем, это можно списать на то, что мы тестировали не финальный образец. Ну и, по правде говоря, это стало единственной особенностью тестового экземпляра — в остальном он работал гладко и в полном соотвествии с ожидаемыми результатами.

Да и охлаждение, как оказалось, не подводит и на длинных дистанциях: под нагрузкой частота центрального процессора может снижаться до 94 % от максимальной — это очень немного. 

Ну и остается добавить, что vivo V17 выпускается в одной, но довольно серьезной модификации – с 8 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт на встроенном накопителе. Не так уж и много — с учетом того, что одна фотография с разрешением 48 мегапикселей может занимать до 10-12 Мбайт. Впрочем, здесь есть слот расширения microSD, поддерживающий карточки объемом до 256 Гбайт включительно. Жаль только, что слот совмещенный – придется выбирать между второй SIM-картой и дополнительным накопителем.

#Связь и беспроводные коммуникации

Как это часто бывает, коммуникационные возможности смартфона почти полностью определяются возможностями выбранной аппаратной платформы. В случае с платформами Qualcomm это правило работает без исключений. От себя производитель может добавить разве только NFC-модуль, что в vivo сразу же и сделали. В остальном все привычно – встроенный LTE-модем поддерживает максимальную входящую скорость на уровне 600 Мбит/с и исходящую на уровне 150 Мбит/с.

Сам смартфон поддерживает работу с двумя SIM-картами в режиме Dual Standby. Это значит, что в режиме ожидания доступны обе карточки, а во время разговора по одной из них вторая оказывается недоступной. Передача данных может идти через любую из SIM-карт, это легко переключать в настройках. Второй слот для SIM-карты совмещен со слотом расширения. Это не самый удобный вариант, тем более что в прочих смартфонах – например, в vivo Y19 – компания использовала тройные лотки. Зато у нас по-прежнему есть возможность горячей замены как симки, так и карты памяти.

#Камеры

Итак, как вы уже знаете, vivo V17 предлагает систему из четырех встроенных камер, которые располагаются сверху на задней панели, на ромбовидной площадке, возвышающейся над поверхностью корпуса. Этот элемент определенно привлекает внимание и смотрится очень необычно. Тем не менее с эстетической точки зрения решение получилось неоднозначным, вызывающим противоположные мнения. Впрочем, об iPhone 11 с его камерами можно сказать ровно то же самое.

Блок основных камер vivo V17

Блок основных камер vivo V17

Фронтальная камера vivo V17

Фронтальная камера vivo V17

С практической же точки зрения все хорошо – все объективы располагаются под единым защитным стеклом, которое не так уж легко поцарапать, зато без проблем можно протереть при необходимости. Сами камеры различаются по своим характеристикам и возможностям (иначе не было бы смысла в нескольких элементах, правда ведь?). В роли основной выступает модуль с 48-мегапиксельным сенсором, объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 26 миллиметров и диафрагмой ƒ/1,8. И только эта камера использует фазовую автофокусировку, все остальные ее лишены. Здесь же стоит отметить, что по умолчанию снимки сохраняются в разрешении 12 Мп (4000 × 3000 пикселей), а для съемки в полном разрешении нужно активировать соответствующий пункт в меню. Любопытно, что этот выбор не сохраняется – в следующий раз при включении камеры вам снова придется выбирать режим съемки с максимальным разрешением. Ниже приведены снимки, сделанные основной камерой в разрешении по умолчанию.

При съемке в разрешении 48 Мп приложение камеры начинает работать чуть медленнее, но все равно на удивление шустро при столь больших объемах данных. Если 12-мегапиксельная фотография «весит» в среднем от 2 до 4 Мбайт, то снимок в максимальном разрешении (8000 × 6000) занимает уже 8-12 Мбайт. При этом я не могу сказать, что происходит сколь-либо заметный прирост качества. Да, можно дольше приближать такое изображение, его можно распечатать большим форматом, но общее впечатление от снимков не меняется никак. Все фотографии, приведенные ниже, сделаны в максимальном разрешении.

Вторая камера – сверхширокоугольная, с разрешением 8 мегапикселей, объективом с ЭФР 13 мм и диафрагмой ƒ/2,2. Автофокуса здесь нет, камера принудительно наведена на бесконечность, а это, благодаря большой глубине резкости, позволяет получать четкие снимки практически в любых условиях. Правда, мне показалось, что детализация и цветопередача у широкоугольной камеры чуть хуже, чем у основной, но в целом результат вполне достойный.

Есть отдельная камера для режима макро. Правда, с очень скромными характеристиками: разрешение сенсора составляет всего 2 мегапикселя (1600 × 1200 пикселей), диафрагма ƒ/2,4. Автофокуса также нет, камера сфокусирована на максимально близкой дистанции – так что для съемки объектив приходится подносить практически в упор к объекту. Качество съемки неплохое, но разрешения явно маловато для сколь-либо серьезной работы – взгляните сами.

Последняя оставшаяся тыльная камера имеет такие же характеристики – 2 Мп, ƒ/2,4, однако она используется исключительно в роли датчика глубины. Так что сразу переходим к фронтальной, которая отличается раздутым до 32 мегапикселей разрешением и диафрагмой ƒ/2,0. В ней тоже нет автофокуса, как нет и отдельной вспышки (для этого используется подсветка экрана, вы давно должны быть к этому привыкнуть), но при достаточном освещении снимает она вполне неплохо. Есть режим беспощадной бьютификации (не беспокойтесь, ее можно отключить), есть управление жестами, есть возможность записи Full HD-видео.

 

Примеры съемки фронтальной камерой vivo V17

Правда, столь высокое разрешение не влияет непосредственно на качество снимка. Камеры на 12 или 16 мегапикселей могут снимать ничуть не хуже, чем модули с разрешением в 48 или 64 мегапикселя, – другое дело, что подобная схема дает возможность, например, более качественного программного зума, но ей в данном случае пренебрегли. При желании можно делать снимки в максимальном разрешении, и они действительно будут более детализированными, но разница не окажется особенно впечатляющей.

#Автономная работа

В vivo V17 стоит аккумулятор на 17,1 Вт⋅ч (4500 мА⋅ч, 3,8 В) – не такой емкий, как в недавно рассмотренном vivo Y19, но достаточно емкий для того, чтобы ожидать хороших результатов в тесте автономной работы. Напомню, что V17, в числе прочего, отличается от Y19 наличием экрана Super AMOLED, так что итоговый результат наверняка может оказаться даже выше. Наш стандартный тест подразумевает зацикленное воспроизведение видеоролика на максимальной яркости экрана, при активном Wi-Fi соединении. Так вот, в таких условиях vivo V17 продержался 16 с половиной часов.

Это очень неплохой результат, который позволяет рассчитывать на полный день очень активной работы либо на два дня в более щадящем режиме. Заряжается смартфон быстро – примерно на 50 % за полчаса, если использовать комплектную зарядку мощностью 18 Вт.

#Заключение

Ну что же, похоже, выбор смартфона в среднем сегменте становится все сложнее – появился еще один достойный претендент на место в вашем кармане. Не могу сказать, что vivo V17 сразу в себя влюбляет, однако этот смартфон предлагает неплохой баланс размера и качества экрана, встроенной камеры, быстродействия и оснащения мелкими удобствами вроде одновременного наличия сканера отпечатков пальцев и надежного распознавания лица, а также NFC. Цена на старте продаж установлена адекватно, особенно с учетом аппаратной базы Qualcomm и подарков при предзаказе. Так что обязательно дайте V17 шанс.

Достоинства:

  • интересная расцветка корпуса,
  • качественный Super AMOLED-экран,
  • длительное время автономной работы,
  • добротная основная камера,
  • быстрая зарядка в комплекте.

Недостатки:

  • маркий корпус (особенно сзади),
  • совмещенный слот расширения.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥