Новости Hardware

Проект российской сверхтяжёлой ракеты будет доработан

Проект отечественного ракетного комплекса сверхтяжёлого класса отправится на доработку. Такое решение, как сообщает «РИА Новости», было принято на совместном заседании Научно-технического совета Роскосмоса и бюро Совета РАН по космосу.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Немногим больше месяца назад, напомним, был одобрен эскизный проект российской сверхтяжёлой ракеты. Тогда говорилось, что уже определены основные характеристики носителя, его технический облик, этапы и сроки создания.

И вот теперь сообщается, что проект всё же будет дорабатываться. К технической стороне будущего комплекса претензий нет, однако нарекания вызывает обоснованность его создания.

«Был поднят вопрос о том, зачем создаётся ракета, чтобы целесообразность её разработки была понятна, внятно обоснована. В текущем эскизном проекте эта сторона слабо проработана», — приводит «РИА Новости» слова осведомлённых лиц.

Изначально предполагалось, что ракетный комплекс сверхтяжёлого класса поможет в освоении Луны и Марса. Теперь для него предлагается определить дополнительные задачи: это, в частности, запуск тяжёлых исследовательских аппаратов в дальний космос, а также выведение на орбиту крупных научных обсерваторий.

Так или иначе, начало лётных испытаний нового носителя начнётся в лучшем случае в конце следующего десятилетия. Первые целевые запуски будут организованы после 2030 года. Для носителя планируется сформировать необходимую инфраструктуру на новом российском космодроме Восточный. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥