Новости Hardware

Графический процессор для мобильных применений nVidia GoForce 4500

nVidia сообщила об окончании разработки графического процессора GoForce 4500, предназначенного для использования в мобильных телефонах и другой портативной технике. Ядро процессора известно под именем Early Z.

Что касается 3D-функций, GoForce 4500 предлагает программируемые шейдеры, 40-битный конвейер цветов и поддержку мультитекстурирования. Также реализована технология, позволяющая не просчитывать невидимые элементы изображения, тем самым уменьшая энергопотребление.

Кроме геометрического процессора, GoForce 4500 располагает также аппаратными кодеками MPEG-4 и H.263, 64-бит обработчиком 2D-изображений, обработчиком JPEG, поддержкой внешних сменных носителей, а также 8х цифровым зумом.

Учитывая специфическую область применения, конечно, не обошлось без специальных мер по энергосбережению – технология nPower позволяет изменять частоту процессора и включает в себя другие средства оптимизации, в результате, например, при кодировании в формат MPEG-4 с максимальным качеством потребление чипа не превышает 30 мВт.

Чип изготовлен по 0,15-микронной технологии, он выполнен в 168-контактном BGA корпусе с дизайном ASIC, сочетающим ядро и память (1280 КБ, 128-бит). Образцы GoForce 4500 уже доступны, а первые изделия с его применением должны появиться к концу года; вероятно, первой будет портативная игровая консоль, разрабатываемая компанией Gizmondo.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥