Новости Hardware

Статистика MindFactory: в ноябре процессоры AMD формировали 82 % продаж

Наступил декабрь, а это значит, что можно изучить статистику продаж процессоров в популярном немецком интернет-магазине MindFactory.de. Пользователь Reddit с псевдонимом Ingebor подготовил традиционно красочные иллюстрации, демонстрирующие изменения в расстановке сил за минувший месяц. Начнём с того, что по количеству проданных процессоров AMD в ноябре сделала заметный рывок, и теперь на долю продукции этой марки приходится 82 % продаж в натуральном выражении. Соответственно, Intel довольствовалась 18 % продаж данного магазина, уступив конкуренту четыре процентных пункта за ноябрь.

Источник изображения: Imgur, Ingebor

Источник изображения: Imgur, Ingebor

По словам составителя диаграмм, представленный Intel осенью процессор Core i9-9900KS особой популярностью в указанном интернет-магазине не пользовался. За весь ноябрь он разошёлся тиражом не более 160 экземпляров — AMD продала столько же процессоров Ryzen 9 3950X за несколько дней и могла бы реализовать больше, если бы не мешал дефицит данной модели.

Источник изображения: Imgur, Ingebor

Источник изображения: Imgur, Ingebor

В показателях выручки AMD в ноябре оторвалась от конкурента сильнее, чем в прошлые месяцы. Реализация этих процессоров принесла немецкому магазину 77 % ноябрьской выручки, продукция Intel довольствовалась только 23 %. Самыми популярными остаются Ryzen 7 3700X и Ryzen 5 3600, не теряется на их фоне и Ryzen 9 3900X, который до появления Ryzen 9 3950X оставался старшей моделью семейства Matisse.

Источник изображения: Imgur, Ingebor

Источник изображения: Imgur, Ingebor

Экспансия 7-нм процессоров Ryzen 3000 продвигается уверенными темпами. К ноябрю они смогли занять 55 % в натуральном выражении, и 73 % в показателях выручки среди всей продукции AMD, реализуемой данным магазином. Если рассматривать отдельно процессоры Intel, то семейство Coffee Lake Refresh достигло 84 % в натуральном выражении, а в показателях выручки оно вообще захватило 89 % структуры продаж. Если учитывать процессоры обеих марок, то на долю продукции AMD в ноябре приходилось 45 % всех продаж в натуральном выражении, а в показателях выручки они заняли 56 %.

Источник изображения: Imgur, Ingebor

Источник изображения: Imgur, Ingebor

За последние годы средние цены реализации процессоров Intel и AMD заметно сблизились, и если пик на графике средней цены процессоров Intel последний раз наблюдался в момент анонса семейства Coffee Lake, то AMD смогла поднять среднюю цену на более высокий уровень и после анонса 7-нм процессоров Matisse. Остаётся добавить, что наблюдаемая при изучении этой статистики картина не позволяет судить о расстановке сил на глобальном рынке центральных процессоров. Формально, Intel всё ещё контролирует существенную часть мирового рынка процессоров, и в том же сегменте готовых ПК её позиции очень сильны.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥