Новости Hardware

Видеоядра на открытой архитектуре RISC-V готовятся проникать в GPU, процессоры и ускорители

Архитектура RISC-V доросла до графических процессоров (видеоядер), которые готовы проникать в однокристальные сборки в самом широком спектре применений: от мобильных платформ до компьютерной графики и ускорителей ИИ. Об этом сообщает пресс-релиз разработчика ― молодой компании Think Silicon. Компания Think Silicon в этом году отметила своё 12-летие и уже предлагает на архитектуре RISC-V простые GPU NEMA для микроконтроллеров. Новая разработка Think Silicon ― ISA-совместимые графические ядра RISC-V NEOX|V предложена в качестве интегрированных видеоядер для SoC широкой направленности, где требуются ускорение компьютерной графики и (или) ускорение расчётов GPGPU и процессов машинного обучения.

Предварительное знакомство с GPU NEOX|V состоится с 10 по 12 декабря на саммите RISC-V Summit в Сан-Хосе. Архитектура NEOX|V многоядерная с поддержкой многопоточного исполнения команд. Она опирается на набор ISA-инструкций RISC-V64GC с адаптивной внутренней шиной NoC (Networks-on-Chip). Допустимые конфигурации начинаются с 4 ядер и завершаются 64-ядерными решениями. Кластеры могут насчитывать от 1 до 16 элементов. В зависимости от числа ядер/кластеров производительность может меняться в пределах от 12,8 до 409,6 гигафлопс в случае  тактовой частоты 800 МГц. Поддерживаются вычисления с точностью FP16, FP32 и FP64 плюс исполнение инструкций SIMD.

Набор для разработчиков NEOX|V SDK содержит Verilog RTL, встроенные решения для тестирования и компиляторы LLVM C/C++ и GCC C/C++. Поддерживаются открытые фреймворки OpenGL ES и Vulkan через межплатформенное ПО GLOVE. Также SDK поддерживает собственные инструкции разработчиков для всех режимов: Computer Graphics, Compute и AI. Платформа для изучения реализована на базе Xilinx SoC FPGA и симуляторе SW Cycle Accurate. Поддерживаются ОС Linux, RTOS и Wear OS.

По словам Think Silicon, особое внимание уделено удобству разработчиков. Предложенное решение позволит значительно сократить издержки на разработку программной поддержки новых продуктов, а таковые, как сообщают аналитики EE Times, сегодня удерживают от 60 % до 70 % затрат на разработку. Поэтому, например, компания Think Silicon делает акцент на фреймворк, который позволяет клиентам создавать собственные инструкции для NEOX|V, которые делают каждое решение оптимальным для выполнения своих задач.

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti: временный эксклюзив 2 мин.
Новая технология X-NAND сочетает плотность QLC и скорость SLC 4 мин.
Станция для одновременной беспроводной зарядки iPhone и Apple Watch выйдет в декабре по цене $130 7 мин.
На некоторых PlayStation 5 стали появляться тёмные пятна. Пользователи гадают о причинах 14 мин.
NVIDIA представила GeForce RTX 3060 Ti — видеокарту среднего уровня на чипе Ampere по цене 40 тыс. рублей 25 мин.
Утечка воздуха совсем не беспокоит экипаж МКС 34 мин.
Хостинг заплатит компенсацию за обслуживание сайтов, которые продают контрафактную свинку Пеппу 36 мин.
IBM смогла довести скорость и надёжность QLC-накопителей до уровня TLC 2 ч.
Acer ENDURO N3 — защищённый ноутбук с мощной начинкой и компактным корпусом 2 ч.
Автопилот NVIDIA обойдётся пользователю в стоимость ещё одной машины, но платежи будут размазаны на десятилетие 3 ч.