Новости Hardware

В «Роскосмосе» окупаемость многоразовых ракет считают низкой

Отвечая на вопросы журналистов в рамках круглого стола «Мировой космический рынок: тенденции и перспективы развития» директор департамента по проектам операционной эффективности АО «Организация Агат», являющейся головным экономическим институтом государственной корпорации «Роскосмос», Алексей Долгов заявил о том, что проекты ракет-носителей многоразового использования могут быть окупаемы только при наличии большого количества заказов на пуски.

«Только при значительном объёме потребления, которого добилась, скажем так, неформальными методами SpaceX, только за счёт собирания заказов с половины рынка, мы можем добиться окупаемости проектов ракет-носителей лёгкого и среднего классов», — сказал господин Долгов. Кроме того, он считает, что при снижении стоимости пусков ракет может произойти рост данного рынка, что позволит выйти на окупаемость новым проектам многоразовых ракет-носителей.

Что касается компании SpaceX, то в текущем году она провела 11 пусков ракет и планирует осуществить ещё два в этом месяце. В общей сложности в мире за 2019 год проведено 87 пусков ракет-носителей, 82 из которых оказались удачными.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял о том, что проектируемые корпорацией новые ракеты-носители «Союз-5» и «Союз-6» смогут составить конкуренцию на рынке коммерческих пусков американским аналогам. Он также отмечал, что многоразовые ракеты, созданные компанией SpaceX, начнут окупаться ближе к 50-му пуску.

При этом известно о планах по созданию отечественной многоразовой ракеты-носителя, которая будет относиться к классу сверхлёгких ракет. Очевидно, что до введения её в эксплуатацию пройдёт немало времени, которое необходимо на проектирование, разработку и проведение испытаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥