Новости Hardware

Торговая война и санкции против Huawei ударили по американским разработчикам чипов

Аналитики компании TrendForce опубликовали отчёт о выручке 10 крупнейших в мире разработчиков (проектировщиков) чипов в третьем квартале 2019 года. Для американских компаний результат оказался «разнонаправленным», как осторожно выразились в TrendForce. Положительная динамика наблюдалась только у компаний не затронутых торговой войной между США и Китаем и не имеющих отношения к Huawei и смартфонам.

Лидер рынка проектировщиков, компания Broadcom, которая вынуждена была сменить сингапурскую прописку на американскую после ввода новых налогов Дональдом Трампом, из-за торговой войны теряет выручку третий квартал подряд. Китайская Huawei является самым крупным клиентом Broadcom, что привело к сокращению дохода компании после того, как Huawei была внесена в «чёрный список» компаний, с которыми американцам запрещено работать. В третьем квартале выручка Broadcom показала годовое падение на уровне 12,3 %, что стало самым большим снижением за последние три квартала.

Второй по величине дизайнер чипов, компания Qualcomm, также стала жертвой торговой войны и пострадала сильнее всех в списке самых крупных в мире разработчиков. Падение выручки Qualcomm в третьем квартале достигло 22,3 % в годовом отношении. Huawei нарастила поставки своих чипсетов и других комплектующих для смартфонов, что снизило потребность в комплектующих, разработанных Qualcomm. Также Qualcomm испытывает давление со стороны таких разработчиков, как MediaTek и китайской Unisoc. Наконец, спрос на 5G пока не такой большой, чтобы Qualcomm начала зарабатывать на этом направлении достаточно много денег.

Снижение выручки NVIDIA в третьем квартале составило 9,5 % за год. В течение двух предыдущих кварталов компания теряла больше. Налицо положительная динамика, за что компания должна благодарить «тщательный контроль над инвентарными запасами игровых видеокарт». Похоже, это всё эхо от криптовалютного бума прошлого года, но постепенно производство и поставки видеокарт NVIDIA возвращаются к нормальному состоянию.

Единственными американскими компаниями-разработчиками чипов, которые показали рост выручки в третьем квартале, стали AMD и Xilinx. Первая выиграла от дефицита процессоров Intel и увеличила за год квартальную выручку на 9 %, а вторая преуспела в поставках ПЛИС и SoC для ЦОД, промышленной электроники, сетевых решений и автомобильной электроники, повысив квартальную выручку на 11,7 %.

Компания Marvell также пострадала от санкций против Huawei. Китайцы были главными клиентами Marvell на решения для хранения данных. В течение первого полугодия Marvell показывала превосходные результаты на фоне роста спроса к системам хранения, но в третьем квартале зафиксировала снижение выручки на 16,5 % в годовом отношении.

Яркой вспышкой в третьем квартале стала деятельность тайваньской Realtek. Выручка компании за года выросла на 30,5 %. Она поставляла чипы для аудиорешений, Ethernet и ТВ-продукции. Компания MediaTek в третьем квартале показала снижение выручки на 1,4 %, но это при пересчёте в доллары США. В местной валюте она увеличила выручку на 0,3 %.

Вследствие снижения дохода лидеров отрасли в лице американских проектировщиков чипов вся отрасль покажет в 2019 году снижение выручки. В 2020 году рост будет только в том случае, если разработчики смогут обойти санкции против Китая или заняться деятельностью, которая вела бы в другом направлении.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Scale Computing интегрировала резервное копирование Acronis Backup в платформу виртуализации HC3 4 ч.
J’son & Partners: рынок облачных сервисов безопасности будет расти в два раза быстрее классических продуктов и сервисов 5 ч.
Искусственный интеллект поможет обрабатывать звонки на одной из станций скорой помощи Москвы 6 ч.
Некоторые функции бизнес-мессенджера WhatsApp Business станут платными 7 ч.
Google залатала ряд серьёзных дыр в безопасности Chrome, в том числе уязвимость нулевого дня 7 ч.
Ghostrunner появится на новых консолях в 2021 году и будет бесплатной для обладателей игры на PS4 и Xbox One 7 ч.
Видео: управление упряжкой, охота и вещие сны в релизном трейлере приключения The Red Lantern 8 ч.
Видео: навыки, фаталити и битва с Терминатором в трейлере Рэмбо из Mortal Kombat 11 8 ч.
Arkham Horror: Mother’s Embrace, адаптация настольной игры «Ужас Аркхема», выйдет в 2021 году на ПК и консолях 8 ч.
Игрок в Call of Duty: Black Ops Cold War совершил убийство вслепую, используя в качестве контроллера барабаны 11 ч.