Новости Hardware

Торговая война и санкции против Huawei ударили по американским разработчикам чипов

Аналитики компании TrendForce опубликовали отчёт о выручке 10 крупнейших в мире разработчиков (проектировщиков) чипов в третьем квартале 2019 года. Для американских компаний результат оказался «разнонаправленным», как осторожно выразились в TrendForce. Положительная динамика наблюдалась только у компаний не затронутых торговой войной между США и Китаем и не имеющих отношения к Huawei и смартфонам.

Лидер рынка проектировщиков, компания Broadcom, которая вынуждена была сменить сингапурскую прописку на американскую после ввода новых налогов Дональдом Трампом, из-за торговой войны теряет выручку третий квартал подряд. Китайская Huawei является самым крупным клиентом Broadcom, что привело к сокращению дохода компании после того, как Huawei была внесена в «чёрный список» компаний, с которыми американцам запрещено работать. В третьем квартале выручка Broadcom показала годовое падение на уровне 12,3 %, что стало самым большим снижением за последние три квартала.

Второй по величине дизайнер чипов, компания Qualcomm, также стала жертвой торговой войны и пострадала сильнее всех в списке самых крупных в мире разработчиков. Падение выручки Qualcomm в третьем квартале достигло 22,3 % в годовом отношении. Huawei нарастила поставки своих чипсетов и других комплектующих для смартфонов, что снизило потребность в комплектующих, разработанных Qualcomm. Также Qualcomm испытывает давление со стороны таких разработчиков, как MediaTek и китайской Unisoc. Наконец, спрос на 5G пока не такой большой, чтобы Qualcomm начала зарабатывать на этом направлении достаточно много денег.

Снижение выручки NVIDIA в третьем квартале составило 9,5 % за год. В течение двух предыдущих кварталов компания теряла больше. Налицо положительная динамика, за что компания должна благодарить «тщательный контроль над инвентарными запасами игровых видеокарт». Похоже, это всё эхо от криптовалютного бума прошлого года, но постепенно производство и поставки видеокарт NVIDIA возвращаются к нормальному состоянию.

Единственными американскими компаниями-разработчиками чипов, которые показали рост выручки в третьем квартале, стали AMD и Xilinx. Первая выиграла от дефицита процессоров Intel и увеличила за год квартальную выручку на 9 %, а вторая преуспела в поставках ПЛИС и SoC для ЦОД, промышленной электроники, сетевых решений и автомобильной электроники, повысив квартальную выручку на 11,7 %.

Компания Marvell также пострадала от санкций против Huawei. Китайцы были главными клиентами Marvell на решения для хранения данных. В течение первого полугодия Marvell показывала превосходные результаты на фоне роста спроса к системам хранения, но в третьем квартале зафиксировала снижение выручки на 16,5 % в годовом отношении.

Яркой вспышкой в третьем квартале стала деятельность тайваньской Realtek. Выручка компании за года выросла на 30,5 %. Она поставляла чипы для аудиорешений, Ethernet и ТВ-продукции. Компания MediaTek в третьем квартале показала снижение выручки на 1,4 %, но это при пересчёте в доллары США. В местной валюте она увеличила выручку на 0,3 %.

Вследствие снижения дохода лидеров отрасли в лице американских проектировщиков чипов вся отрасль покажет в 2019 году снижение выручки. В 2020 году рост будет только в том случае, если разработчики смогут обойти санкции против Китая или заняться деятельностью, которая вела бы в другом направлении.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Магазин Microsoft Store теперь доступен для всех Win32-приложений 2 ч.
Поиск изображений с помощью Google Lens в браузере Chrome станет удобнее 2 ч.
Softline показала отличные годовые результаты, но теперь вынуждена сократить зарплаты части сотрудников в России на четверть 6 ч.
Новая статья: Если не TeamViewer, то кот: почти два десятка аналогов популярного сервиса удалённого доступа 6 ч.
Microsoft представила Dev Box — рабочую станцию на Windows в облаке 7 ч.
Windows 11 получит поддержку сторонних виджетов до конца 2022 года 7 ч.
Microsoft Store научится автоматически восстанавливать все установленные ранее приложения на новом ПК с Windows 11 8 ч.
Создатели Battlefield 2042 объявили о прекращении активной поддержки режима Hazard Zone и пообещали всевозможные улучшения 8 ч.
Мультиплеерное приключение Temtem вырвется из раннего доступа и появится на новых консолях в сентябре 9 ч.
Разработчики Call of Duty: Modern Warfare 2 раскрыли дату выхода, но игру так и не показали 10 ч.
AMD пояснила, при каких условиях процессором серии Ryzen 7000 были достигнуты частоты около 5,5 ГГц 38 мин.
Zotac представила крошечную рабочую станцию ZBOX QTG7A4500 с профессиональной видеокартой NVIDIA RTX A4500 6 ч.
Gigabyte представила мощные мини-ПК BRIX Extreme на базе Intel Alder Lake-P 7 ч.
Xiaomi представила беспроводные наушники Redmi Buds 4 и Redmi Buds 4 Pro с активным шумоподавлением и ценой от $30 7 ч.
Harley-Davidson Serial 1 выпустит ограниченным тиражом электрический горный велосипед Bash/Mtn за $3999 8 ч.
HP выпустила недорогие 14-дюймовые ноутбуки Pavilion x360 и Pavilion Plus на базе Intel Alder Lake 8 ч.
Microsoft представила мини-компьтер с чипом Arm и ИИ-ускорителем, и анонсировала Arm-версию Visual Studio 2022 8 ч.
Zotac представила мини-ПК размером с бумажник, который может выводить картинку на два 4K-дисплея сразу 8 ч.
Samsung собирает «команду мечты» для создания мобильного процессора, который порвёт всех конкурентов 8 ч.
Gigabyte показала платы Aorus Xtreme, Aorus Master, Aorus Pro AX и Aero D для процессоров Ryzen 7000 9 ч.