Новости Hardware

Крупные кристаллы мешают Intel бороться с дефицитом 14-нм процессоров

К списку причин, способствовавших возникновению дефицита 14-нм процессоров, Intel официально добавила ещё одну — зависимость объёмов выпуска от геометрических размеров кристаллов. Спрос на серверные процессоры Intel в 2018 году вырос сильнее, чем ожидала компания, а все эти процессоры обладают достаточно крупными кристаллами. В условиях ограниченности производственных ресурсов выгоднее было выпускать те процессоры, которые имеют более высокие ценники, поэтому дефицит сильнее ударил по недорогим моделям.

Источник изображения: WCCFTech

Источник изображения: WCCFTech

Геометрические зависимости неумолимы: чем крупнее прямоугольники, тем меньшее их количество можно вписать в условный круг, определяющий размеры кремниевой пластины. Диаметр этого куска кремния неизменен, сейчас наиболее популярным типоразмером являются 300 мм. Чем «тоньше» техпроцесс и компактнее кристаллы процессора, тем больше готовой продукции можно получить с одной кремниевой пластины. Глава Intel Роберт Свон (Robert Swan) на конференции Credit Suisse признался, что развитию дефицита процессоров способствовал целый ряд факторов, и подробно остановился на каждом из них.

Прежде всего, Intel не смогла в 2018 году правильно спрогнозировать динамику спроса на серверные процессоры. Компания ожидала, что спрос вырастет всего на 7 %, а он вырос на все 22 %. Это сформировало основную предпосылку для возникновения дефицита. Задержка с переходом на 10-нм технологию стала вторым фактором. Под нужды выпуска 10-нм продукции уже было выделено и оборудование, и производственные мощности, а массовый выпуск соответствующих продуктов постоянно откладывался. Как признался глава Intel, компания потратила на освоение 10-нм технологии не два с половиной года, как планировала изначально, а все четыре с половиной года. У этой задержки был всего один плюс — у Intel появилось время для экспериментов с EUV-литографией при подготовке освоения 7-нм техпроцесса.

Компания оказалась в ситуации, когда под нужды выпуска 14-нм продукции потребовались дополнительные мощности. На этом техпроцессе основаны не только выпускаемые сейчас центральные процессоры, но и часть процессоров будущих поколений, что только увеличивало потребность в профильных производственных линиях. Как уже обещал Роберт Свон на квартальной отчётной конференции, в следующем году объёмы выпуска процессоров будут увеличены на четверть, и выпускаться они будут с определённым запасом от реальной потребности рынка, чтобы иметь пространство для манёвра на случай резкого скачка спроса.

Третья причина дефицита не раз называлась неофициально, но из уст представителей Intel звучит впервые. Компания была вынуждена выпускать модемы для смартфонов Apple на своих предприятиях, и они конкурировали с собственными центральными процессорами за место на конвейере. Конечно, сделка по продаже профильного бизнеса Apple была завершена на днях, но это не означает, что производственные мощности Intel будут разгружены от профильных заказов в одночасье.

Наконец, ещё об одной причине возникновения дефицита 14-нм процессоров Intel мы уже упоминали в первой части публикации. Своим клиентам Intel предлагает огромное количество разнообразных 14-нм процессоров, у некоторых из них достаточно крупные кристаллы, а площадь кремниевой пластины остаётся прежней. Переход на 10-нм техпроцесс позволил бы уменьшить площади кристаллов, помимо прочего, но пока он продвигается не так быстро. Помимо уже предлагаемых мобильных 10-нм процессоров Ice Lake, компания запланировала на 2020 год анонс следующих 10-нм продуктов: компонентов для базовых станций сетей 5G под условным обозначением Snow Ridge, ускорителей сетей искусственного интеллекта и серверных процессоров Xeon.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥