Оригинал материала: https://3dnews.ru/999132

Первые 5-нм продукты Intel появятся в 2024 году

Затянув переход на 10-нм техпроцесс на четыре с половиной года, руководство Intel решило исключить подобные проколы в будущем, а потому обещает переходить на новый техпроцесс за два с половиной года. Это относится как к 7-нм, так и к 5-нм техпроцессу. Первый 7-нм продукт Intel будет представлен в конце 2021 года. Значит, выхода первого 5-нм продукта придётся ждать до 2024 года. Что это будет за продукт, не уточняется.

Генеральный директор Intel Роберт Свон (Robert Swan) на конференции Credit Suisse для инвесторов ещё раз назвал причины задержки с освоением 10-нм технологии. Когда компания переходила от 22-нм техпроцесса к 14-нм техпроцессу, плотность размещения транзисторов удалось увеличить в 2,4 раза, а потому при переходе на 10-нм решено было увеличить плотность сразу в 2,7 раза, что на практике сразу реализовать не удалось. Достичь поставленной цели Intel в итоге смогла не за два с половиной года, как планировалось первоначально, а за четыре с половиной года.

Чтобы ситуация не повторялась впредь, действующее руководство решило преследовать менее агрессивные цели по увеличению плотности размещения транзисторов. И 7-нм техпроцесс, и 5-нм техпроцесс предложат увеличение плотности всего в два раза относительно предшествующей ступени литографии. Это, по словам Свона, позволит выдержать шаг смены техпроцесса в два или два с половиной года. Вообще он не уставал повторять на этом мероприятии, что клиенты хотят видеть новые продукты Intel каждый год, и компании не хотелось бы их подводить.

Попутно он повторил, что первый 7-нм продукт Intel выйдет на рынок в четвёртом квартале 2021 года. Как мы знаем, это будет графический процессор семейства Intel Xe для серверного применения, который ляжет в основу ускорителя вычислений Ponte Vecchio с многопроцессорной и многокристальной компоновкой пространственного типа (Foveros + EMIB). Легко подсчитать, что анонс первого 5-нм продукта Intel при таком графике планирует на конец 2023 года или середину 2024 года, в самом худшем случае. Ранее представители Intel поясняли, что вторым 7-нм продуктом будет серверный процессор, а вот в какой последовательности изделия Intel будут переводиться на 5-нм техпроцесс, не конкретизируется.

Опыт работы финансовым директором позволил Свону сделать важное пояснение касательно прогноза по снижению нормы прибыли Intel в ближайшие годы. По словам Роберта, новые техпроцессы обеспечивают повышение производительности продуктов, но уровень выхода годных изделий при частой смене техпроцессов снижается. Соответственно, часть кристаллов отправляется в брак, и на показателях доходности это сказывается не лучшим образом. Тем более что для освоения новой ступени литографии каждые два с половиной года нужно нести серьёзные капитальные затраты, поэтому возвращение «закона Мура» в прежнюю колею будет удовольствием не из дешёвых.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/999132