Новости Hardware

Потеряв в темпе роста частот, AMD возьмётся за увеличение количества ядер

Переход на новые ступени литографии уже не приносит былого улучшения частотного потенциала процессоров. AMD призывает более не рассчитывать на данный фактор. Зато в компании не исключают, что рост количества процессорных ядер в потребительском секторе продолжится, и никаких объективных препятствий для этого нет. Скоростные интерфейсы позволят масштабировать производительность системы «по горизонтали».

Источник изображения: AMD, Reddit

Источник изображения: AMD, Reddit

В интервью сайту Tom’s Hardware технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) признался, что наблюдает замедление так называемого «закона Мура», определявшего темпы развития микроэлектронной промышленности с шестидесятых годов прошлого века. Сформулированное одним из основателей Intel Гордоном Муром (Gordon Moore) эмпирическое правило гласило, что плотность размещения транзисторов на единице площади полупроводникового кристалла удваивается каждые два года. Интервал сперва растянулся с полутора лет до двух с половиной, но отрасль столкнулась и с другой проблемой — быстродействие транзисторов перестало увеличиваться прежними темпами.

Марк Пейпермастер утверждает, что новые техпроцессы в наши дни обеспечивают либо очень малый прирост частотного потенциала процессоров, либо вообще его не предлагают. Рассчитывать в прогнозировании роста производительности процессоров приходится на компоновочные и архитектурные решения. В этом смысле важно внедрение скоростных интерфейсов типа Infinity Fabric, которые помогают эффективно интегрировать разные кристаллы на одной подложке. Кроме того, стандарты типа DDR5 и PCI Express 5.0 тоже попадают в «горизонт планирования» AMD.

Прозвучал в интервью и вопрос о целесообразности дальнейшего увеличения количества процессорных ядер в потребительском сегменте. Объективных препятствий для этого нет, как пояснил технический директор AMD, но важно понимать, что программное обеспечение должно эффективно использовать потенциал всех ядер. На его оптимизацию уходит какое-то время, и для AMD с этой точки зрения важно «не бежать впереди паровоза», а предлагать нужное количество ядер в тот момент, когда они уже будут востребованы программной экосистемой. Напомним, что в следующем году AMD выведет на рынок процессор Ryzen Threadripper 3990X с 64 ядрами, который хоть и обзаведётся впечатляющим ценником, номинально будет относиться к настольном сегменту.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥