Новости Hardware

Rocket Lab доставила 7 спутников на орбиту и выполнила ключевой манёвр для многоразового использования ракеты

Американская частная космическая компания Rocket Lab в пятницу утром успешно осуществила десятый запуск ракеты-носителя сверхлёгкого класса Electron, доставив на орбиту 7 спутников. Шесть из них — мини-спутники производства английской компании Alba Orbital. Запуск седьмого спутника выполнен по контракту с spaceflight inc, заказавшей его для токийской компании ALE Co. Этот 75-килограммовый спутник ALE-2 будет развёрнут на высоте 400 километров над Землёй, где он в следующем году запустит небольшие шарики. В итоге получится искусственный метеоритный дождь, который будет виден с Земли.

В ходе этого запуска компания провела важный манёвр, который позволит в дальнейшем добиться многоразового использования ракет. В августе Rocket Lab показала, как будет ловить первую ступень ракеты с помощью вертолёта. И в этот раз прошла проверка части этого процесса — управляемый спуск ракеты в атмосфере.

Первая ступень Electron не будет восстановлена ​​после этой миссии, однако её оснастили новым оборудованием и датчиками для передачи информации, сообщила Rocket Lab перед запуском.

«В рамках модернизации блока первой ступени ускоритель Electron будет иметь на борту аппаратуру для наведения и навигации, включая оборудование для передачи телеметрической информации в S-диапазоне и бортовые компьютерные системы для сбора данных во время входа в атмосферу первой ступени. Ступень также оборудована реактивной системой управления, чтобы ориентировать ускоритель во время его возвращения в атмосферу», — указано в пресс-релизе компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥