Новости Hardware

Rolls-Royce полагается на малые ядерные реакторы для выпуска синтетического топлива

Rolls-Royce Holdings продвигает ядерные реакторы в качестве наиболее эффективного способа обеспечения производства синтетического авиационного топлива с нейтральным уровнем выбросов углерода без значительной нагрузки на глобальные электрические сети.

По словам гендиректора Уоррена Иста, созданные на основе технологий, разработанных для атомных подводных лодок, малые модульные реакторы (SMR) могут быть размещены на отдельных станциях. Несмотря на малые габариты они будут поставлять большие объёмы электричества, необходимого для синтеза водорода, используемого в процессе изготовления синтетического авиационного топлива.

Согласно прогнозу главы Rolls-Royce, в ближайшие десятилетия синтетическое топливо и биотопливо станут основным источником питания авиадвигателей следующего поколения вплоть до появления их полностью электрических альтернатив. Реакторы, которые могли бы обеспечивать процесс получения водорода, компактны настолько, что их можно было бы перевозить на грузовиках. И их можно будет размещать в зданиях, которые размерами в 10 меньше атомной электростанции. Стоимость полученной с их помощью электроэнергии будет на 30 % ниже, чем при использовании большой ядерной установки, что сопоставимо с ценой энергии ветра.

Выступая на брифинге в лондонском аэроклубе Aviation Club, Уоррен Ист заявил, что компания Rolls-Royce, являющаяся крупнейшим в Европе производителе двигателей для реактивных лайнеров, с целью создания новой технологии будет сотрудничать со специалистами в области нефтехимии или со стартапами по разработке альтернативных источников энергии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США пытается убедить MediaTek сократить поставки чипсетов для Huawei 4 мин.
Линус Торвальдс призвал Intel похоронить набор команд AVX-512 и заняться делом 16 мин.
В Китае разработали технологию сверхточной лазерной литографии для производства передового 5G-оборудования 21 мин.
Объём рынка IT серьёзно сократится в 2020 году из-за коронавируса 28 мин.
Без господдержки китайский производитель аккумуляторов CATL утратил лидерство в сегменте электромобилей 34 мин.
Система жидкостного охлаждения ID-Cooling IceFlow 240 снабжена двойным вентилятором 42 мин.
Samsung будет использовать дисплеи LG в недорогих телевизорах 2 ч.
Беспроводные наушники Galaxy Buds Live «засветились» на сайте Samsung 3 ч.
Первый смартфон с поддержкой 120-Вт зарядки ожидается в августе — от Vivo iQOO 3 ч.
Samsung потратит более $80 млн на разработку новых технологий производства дисплеев и микросхем 3 ч.