Новости Hardware

Подробности о процессоре VIA CenTaur, грядущем конкуренте Intel Xeon и AMD EPYC

В конце ноября VIA неожиданно для всех сообщила, что её «дочка» CenTaur работает над совершенно новым x86-процессором, который, как утверждает компания, является первым CPU со встроенным ИИ-блоком. Сегодня же VIA поделилась подробностями внутренней архитектуре процессора. Точнее говоря, процессоров, потому что упомянутые ИИ-блоки оказались фактически отдельными 16-ядерным VLIW CPU с двумя независимыми DMA-каналами для доступа к памяти.    Читать полностью на ServerNews →

Помимо процессора ИИ в составе будущего процессора CenTaur наличествует 8 ядер с архитектурой x86, которые поддерживают все современные наборы инструкций, включая AVX-512; более того, поддержка векторных расширений обещает быть одной из самых продвинутых на рынке. Контроллер памяти у новинки четырёхканальный, предусмотрена поддержка 44 линий PCIe 3.0 и некоей технологии межсоединений для систем более чем с одним ЦП. Процессор будет производиться с использованием техпроцесса TSMC 16FFC (16 нм), разработчики говорят о частотах в районе 2,5 ГГц. Позиционируется новинка в качестве соперника начальным моделям Intel Xeon, AMD EPYC, а также набирающим популярность серверным процессорам с архитектурой ARM. Функционирующие прототипы уже существуют, но начала поставок следует ожидать во второй половине 2020 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥