Фото и видео

Обзор GoPro Hero8 Black: экшн-камера с лучшей стабилизацией

⇣ Содержание

#Фото- и видеосъемка

Новых горизонтов в плане разрешения что фото-, что видеосъемки Hero8 Black не открывает — камера ценна не этим. Все стандарты соблюдены, они не меняются уже несколько лет: 4K с частотой до 60 кадров в секунду, 2,7K (2704 × 1507) с частотой до 120 кадров в секунду или Full HD с частотой до 240 кадров в секунду. Максимальный битрейт подрос — теперь это 100 Мбит/с против 75 Мбит/с на Hero7 Black. Есть режим съемки с расширенным углом обзора (SuperView), он доступен в 4K-разрешении при частоте 30 кадров в секунду и в 2,7K при частоте до 60 кадров в секунду.

Пример видеосъемки в разрешении Full HD с применением двукратного цифрового зума

При съемке видео доступна не только предварительная настройка угла обзора, но и цифровой зум. Пример видео с использованием цифрового зума можно увидеть выше — возможность-то теоретически интересная, но на практике падение разрешения слишком бросается в глаза, особенно больно смотреть на зум при ночной съемке.

Пример ночной видеосъемки в разрешении 4K

Пример ночной видеосъемки в разрешении 2,7K со сверхшироким углом обзора

Пример ночной видеосъемки в разрешении Full HD с частотой 240 кадров в секунду

Впрочем, ночная съемка даже без использования зума так и не стала для GoPro решенным вопросом. Несмотря на наличие специального отключаемого режима для ночной съемки, тут ничего не меняется уже года четыре. Оптика не стала более светосильной, а сенсор не становится особенно более чувствительным. Есть некоторый прогресс в постобработке, но в целом уровень ночной видеосъемки на GoPro Hero8 Black можно назвать очень средним — некоторые современные смартфоны покажут себя в этом плане намного лучше. Даже не то что некоторые, а многие — почти все флагманы, да и часть моделей среднего класса со встроенными оптическими стабилизаторами. Детализация недостаточная, оптика не очень здорово отрабатывает источники света в кадре, шумоподавление весьма агрессивное.

Пример видеосъемки в разрешении 4K без стабилизатора

Пример видеосъемки в разрешении 4K со стабилизатором

Пример видеосъемки в разрешении Full HD без стабилизатора

Пример видеосъемки в разрешении Full HD со стабилизатором

Пример видеосъемки в разрешении Full HD, стабилизатор в повышенном режиме

Но ценят GoPro, конечно, не за ночную съемку. Главное, что изменилось в Hero8 Black по сравнению с предшественниками, не считая новой конструкции корпуса, — это система цифровой стабилизации HyperSmooth 2.0, которая работает на всех разрешениях и при любой частоте съемки, в том числе и при 240 кадрах в секунду. В этом случае от картинки отрезаетcя 10 %, что не так уж много в сравнении с прошлым лидером в этом плане, DJI Osmo Action, где срезается более 20 % площади кадра. Причем у системы стабилизации есть три режима: обычный, повышенный (High) и усиленный (Boost). Третий обеспечивает уже запредельную, неестественную плавность изображения, но при этом доступен только в Full HD при частоте до 60 кадров в секунду и использует больший кроп. Однако можно смело сказать, что  HyperSmooth 2.0 – это самая совершенная на сегодня цифровая система стабилизации видео, подобного внутрикамерные системы ни в специализированных аппаратах, ни в смартфонах предложить не могут.

Пример съемки таймплапса (4K)

Пример съемки TimeWarp (Full HD)

Улучшена съемка таймлапсов. Сами по себе обычные таймплапсы, требующие зафиксировать камеру и наслаждаться затем быстро проплывающими облаками и суетливо двигающимися машинками/поездами, оставлены на прежнем (неплохом) уровне. Кстати, ночные таймлапсы, снятые на GoPro Hero8 Black, смотрятся куда интереснее, чем ночные видео, что и неудивительно. А вот фирменный режим TimeWarp, при котором камера снимает таймлапсы в движении и самостоятельно меняет частоту съемки для более корректного соотнесения со скоростью вашего передвижения, обновлена с учетом свежей системы стабилизации и лучше подбирает ту самую частоту. В процессе, кстати, можно переключаться на съемку стандартного видео, не прерывая запись «таймварпов», добавляя тем самым дополнительную динамику своему клипу.

Благодаря отказу от практически обязательного внешнего кейса радикально выросло качество записи звука на встроенные микрофоны. В Hero8 Black их, к слову, три, а в Hero MAX – аж шесть (по три на каждую сторону, логично). Говорить о профессиональном качестве, конечно, нельзя — аудио-мод будет явно востребован, — но прогресс по сравнению с прошлыми GoPro, которые, по сути, писали ролики вообще без звука, колоссальный.

Пример видеосъемки в разрешении 4K

Пример видеосъемки в разрешении 4K

Пример видеосъемки в разрешении 2,7К, сверхширокий угол обзора

Общее качество видео вполне привычное — ярко выраженных артефактов нет, при хорошем освещении картинка очень четкая, насыщенная. Пространственные искажения при съемке с широким углом или — тем более — со сверхшироким углом обзора очень сильны, но ролики с GoPro все любят именно за это, а вовсе не за естественность картинки.

   
   
   

Слева направо: широкий угол обзора, линейный угол обзора, узкий угол обзора

Фотосъемка доступна с максимальным разрешением в 12 мегапикселей (4000 × 3000) и с эквивалентным фокусным расстоянием от 16 до 27 мм (без цифрового зума) и до 34 мм с цифровым зумом, без автофокуса и вспышки. Функция фотосъемки всегда была глубоко вторичной для GoPro и остается такой сейчас, тем более что ключевые инновации вроде усовершенствованной постобработки роликов и цифровой стабилизации не касаются фото. Но кое-что приносится и в эту область.

   
   
   

Cлева направо: обычная съемка, «суперфотка», HDR

В частности, появилась смешная функция «Супер-Фотка» (да-да, так и перевели SuperPhoto в русской прошивке) — в этом режиме камера старательно обрабатывает фотографию, подтягивая контурную резкость и повышая насыщенность, на что требуется от полусекунды до пары секунд, в зависимости от сюжета. Радикально, впрочем, в сравнении со стандартным режимом, фотографии не улучшаются (но и не ухудшаются). При отборе снимков для обзора я несколько раз становился в тупик — где в серии «супер-фотка», а где обычная. С HDR, тоже требующим времени на обработку, таких проблем не возникало. Также добавлю, что GoPro Hero8 Black может записывать изображения в несжатом формате RAW (это GPR, который прочитают далеко не все программы для обработки фотографий) и умеет снимать серии, в том числе со скоростью в 60 кадров в секунду (причем съемка стартует за полсекунды до того, как вы нажали на кнопку спуска).

#Автономная работа

В GoPro Hero8 Black используется батарея емкостью 4,7 Вт·ч (1220 мА·ч, 3,85 В). Не слишком серьезно, но на час непрерывной видеозаписи хватит. Конечно, скорее всего, вы будете ей пользоваться не в таком режиме, а небольшими отрезками — и стоит учитывать, что ЖК-экран очень здорово отъедает заряд, причем GoPro очень старается бороться с этим, гася его, если вы не пользуетесь камерой какое-то время; также экран гасится и при съемке таймплапсов. В общем, готовьтесь к тому, что почти наверняка вам понадобиться дополнительный аккумулятор, благо теперь его стало проще заменить прямо на ходу.

#Заключение

GoPro Hero8 Black — уже давно не безальтернативный, но все еще разумный выбор экшн-камеры. Компания держит стабильную цену на свою главную камеру (из года в год — в районе 400 евро), и она, несмотря на то, что уже не может предложить качество съемки, которое серьезно бы превосходило возможности смартфонов последних лет, тем не менее остается осмысленной покупкой для любителей вести активный образ жизни в реальности и в социальных сетях.

В этом году камера получила неожиданно мощное обновление — надежно защищенный корпус, который не требует обязательного кейса для монтажа на различные крепления, новый отсек для батареи и карты памяти, к которому есть быстрый доступ без отсоединения камеры от крепления, возможность наконец-то более-менее качественно писать звук, а также очень впечатляющую систему стабилизации, равных которой в этом классе (да и не только), пожалуй, нет. Некоторые проблемы вроде слабого качества ночной видеосъемки (с фото и таймлапсами дело обстоит получше) при невысокой светосиле оптики остаются нерешенными, но в целом GoPro держит марку и работает над прогрессом в конструкции своих камер — в этом году хорошо заметным. И даже ищет новые решения вроде камеры MAX. Сложно сказать, хватит ли этого для того, чтобы вернуть GoPro в «плюс», но как минимум для борьбы с DJI Osmo Action, на мой взгляд, хватает.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥