Оригинал материала: https://3dnews.ru/999459

В США обсудили необходимость переработки литиево-ионных батарей

В минувшие выходные в США на базе Национальной лаборатории Аргонн (исследовательского центра ядерной энергетики) прошло совещание с обсуждением проблем утилизации литиево-ионных аккумуляторов. На совещании центра ReCell под эгидой Министерства обороны США присутствовали военные, учёные, промышленники и инвесторы. Все сошлись во мнении, что США необходимо уменьшить зависимость от иностранных поставщиков аккумуляторов и компонентов для них, а также сократить вредное воздействие отработавших батарей на окружающую среду.

Наиболее выгодным представляеься процесс прямого восстановления катодов при пвторном использовании ( Argonne National Laboratory)

Наиболее выгодным представляется процесс прямого восстановления катодов при повторном использовании (Argonne National Laboratory)

Докладчики подчёркивали, что проблема утилизации литиево-ионных аккумуляторов должна быть решена до того, как электромобили станут очень популярными. При этом переработка аккумуляторов и компонентов батарей ― это ресурсоёмкий и сложный процесс. Инвестиции в эти проекты могут быть оправданы лишь по той причине, что это потенциально огромный рынок. Безопасность безопасностью, но важность окупаемости для развития той или иной технологии ещё никто не отменял.

В настоящее время большая часть материальных затрат, связанных с производством литиево-ионных аккумуляторов, приходится на аккумуляторные катоды, которые в основном состоят из кобальта. Кобальт недёшев и, в массе, добывается за пределами США. Парадоксально, но сегодня владельцы электрокаров не могут просто так избавиться от аккумуляторов и должны заплатить за их утилизацию. Выходом может быть добыча кобальта из отработанных аккумуляторов и даже прямое восстановление отработанных катодов до состояния «новых». При этом можно повысить ценность вторично добытого материала, если его пустить на изготовление продуктов с большей добавленной стоимостью. Что важно, этим необходимо заниматься в США, а не отправлять добытый таким образом материал или отработанные аккумуляторы на переработку за границу.

Учёные, включая исследователей из лаборатории Аргонн, разрабатывают и рассматривают множество способов прямого повторного использования элементов отработавших батарей (катодов) и технологий переработки компонентов аккумуляторов ― металлической фольги и электролита. Ставка делается на прямое повторное использование, хотя также разработаны технологии с применением водных солесодержащих растворов и отжиг. Промышленность и бизнес готовы поддержать начинание, но чёткого плана действий как не было, так и нет.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/999459