Оригинал материала: https://3dnews.ru/999513

Jaguar Land Rover напечатала на 3D-принтере собачью лапу для оценки качества покраски

Компания Jaguar Land Rover разработала уникальную технологию, которая поможет оценивать стойкость лакокрасочного покрытия автомобилей к внешним воздействиям — к примеру, к контакту с когтями домашних животных, которые часто перевозятся в салоне или багажном отделении.

Решение получило название RoboYogi. Идея заключается в создании методом 3D-печати искусственной собачьей лапы с когтями, которая затем воздействует на отдельные кузовные элементы, чаще всего подвергающиеся контакту с домашними животными. К примеру, в ходе разработки RoboYogi таким элементом был задний бампер внедорожника Land Rover Defender.

В реализации проекта помог лабрадор Йоги из Национального центра по разведению собак-поводырей. Он запрыгивал в багажное отделение Land Rover Defender и выпрыгивал из него, а каждое действие фиксировалось при помощи специальной технологии расчёта давления. Это позволило команде инженеров получить реалистичные данные для RoboYogi: как собака среднего размера забирается в автомобиль, и какое давление создают её когти и подушечки лап.

На следующем этапе специалисты Jaguar Land Rover методом 3D-печати создали точную копию лапы лабрадора с конструкцией на пружинах. Она воспроизводит воздействие реальной собачьей лапы.

Отмечается, что инновационная и в то же время весьма необычная разработка используется инженерами Jaguar Land Rover в рамках стандартного испытания на абразивный износ, состоящего из 5000 циклов. RoboYogi десять раз царапает кузов автомобиля в случайных местах, а затем с одной конкретной стороны, прежде чем снова повторить весь процесс. Полученные результаты служат для оценки качества лакокрасочного покрытия. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/999513