Новости Software

Бесплатный антивирус Avast продавал данные об интернет-активности пользователей

Бесплатный антивирус Avast сознался в продаже личных данных пользователей как минимум с 2013 года. Генеральный директор Ондрей Влчек (Ondrej Vlcek) подтвердил информацию журналистам и добавил, что не видит в этом нарушений конфиденциальности, поскольку из данных удаляли имена (когда пользователь был авторизован в Facebook) и прочую персональную информацию.

Сбор информации происходил не через сам антивирус, а при помощи его расширения для браузеров. Так, недавно компания Mozilla удалила из каталога расширений для своего браузера Firefox четыре продукта, созданных компанией Avast. Причина удаления заключалась в том, что расширения Avast Online Security, AVG Online Security, Avast SafePrice и AVG SafePrice осуществляли сбор пользовательских данных и просматривали историю посещений в браузере.

Гендиректор Avast пояснил, что в подобных данных обычно нуждаются организаторы рекламных кампаний, поскольку они помогают изучать, какие онлайн-ресурсы пользуются наибольшим спросом у покупателей.

Согласно словам Влчека, компания зарабатывает на продаже данных около 5 % от общей выручки. За период первого полугодия Avast заработала 430 миллионов долларов, следовательно доходы от продажи данных составляют более 20 миллионов долларов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥