Новости Hardware

Видео: AMD рассказала о процессе сертификации FreeSync

Открытая технология AMD Radeon FreeSync устраняет задержки и разрывы кадров в играх благодаря динамической частоте работы монитора, синхронизированной со скоростью работы конвейера видеокарт. Её аналогом является закрытый стандарт NVIDIA G-Sync — но с недавних пор и зелёный лагерь стал поддерживать FreeSync под маркой G-Sync Compatible.

За время своего развития технология прошла большой путь. Актуальная версия стандарта AMD Radeon FreeSync 2 HDR, включает не только повышенные требования к диапазону частот монитора (технологии компенсации низкой частоты кадров, Low Framerate Compensation, LFC), но также требует поддержки вывода в стандарте HDR игр, фильмов и других цифровых материалов. В недавнем видео компания рассказала о строгой процедуре сертификации мониторов, которая призвана гарантировать высокое качество изображения:

Дэвид Глен (David Glen) из отдела технологий дисплеев AMD пояснил, что FreeSync — это спецификации системного уровня, построенные на основе открытого протокола кабельного уровня — VESA Adaptive Sync. Ключевое требование при сертификации монитора под FreeSync — минимальное время запаздывания ввода (то есть между поступлением картинки и её выводом). Второе важное требование — низкие показатели мерцания подсветки на всём частотном диапазоне. AMD предъявляет ещё массу других требований, призванных обеспечить хорошие показатели пользовательского и игрового окружения при работе с тем или иным монитором.

Другой специалист отдела дисплеев в AMD Саид Хуссейн (Syed Huassain) отметил, что AMD уже сертифицировала порядка 600 дисплеев. Но едва ли не ежедневно компания получает новые мониторы на сертификацию, и каждый из них проходит все положенные тесты, чтобы в итоге получить право носить заветную марку.

Кстати, количество тестов различается: если для совместимости с FreeSync нужно пройти сотни тестов, то для получения соответствия с FreeSync 2 HDR требуется, по словам производителя Radeon, успешно пройти уже тысячи тестов. Дело в том, что FreeSync 2 HDR поднимает не только планку в работе технологии синхронизации кадров, но и ставит высокие требования к качеству изображения: цветопередаче, подсветке и другим показателям. Кстати, сегодня FreeSync доступна за пределами ПК благодаря поддержке технологии в приставках Xbox One S и Xbox One X, а также в некоторых телевизорах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥